Если бы я могла отправить себе в прошлое письмо - я бы написала там о том, как быстро летит время. И этих писем было бы несколько.
Отправила бы письмо себе 8-летней давности, ещё не родившей, но уже беременной, о том, что надо тщательнее выбирать роддом и больше читать про роды. Ребёнок получил в родах сильную гипоксию, которая потянула за собой очень много проблем: мой сын заговорил только в 4 года и мы до сих пор посещаем логопеда и психолога. В роддоме он подцепил инфекцию и мы на 3 недели загремели в больницу, где нельзя было оставаться на ночь. Каждый день мне приходилось в 19.00 оставлять свою частичку в стенах больницы, где их кормили по расписанию и некому было погладить по спинке. Проблемы с молоком не заставили себя ждать - оно кончилось примерно за 2 месяца. А малыш не мог отпускать меня от себя даже на 5 минут ещё очень долго.
Написала бы себе 7-летней давности, когда малыш только был принесён мной из роддома. О том, как важно делать массажи и пытаться заснять каждую мелочь о своём малыше. Как он улыбается, как тянется ручкой к игрушке, как пускает пузыри. Фотографий сделано было не мало, но сейчас, проходя все заново со вторым малышом, я понимаю, что так мало помню о младенчестве старшего. Муж говорит, что все было один в один, но память стирает мелочи, а так хочется помнить их всегда (надеюсь, люди воплотят в жизнь идеи из фантастических фильмов о чипах памяти и умении записывать видео прямо через глаза :)
Написала бы себе 5-летней давности, когда вышла на работу в 1,5 малышовых года. Нет, не о том, что надо было оставаться дома, хотя, останься я дома, я бы смогла больше заниматься ребёнком (тогда я ещё не знала, какие трудности нас ожидают). Если бы я не пошла работу - мы бы не осилили ипотеку и не переехали бы жить от родителей, и не смогли бы завести второго малыша. Но написала бы обязательно о том, что, возвращаясь с работы, надо уделять малышу время и играть с ним хотя бы 15 минут, как бы сильно ты не устал.
Написала бы себе ещё одно письмо и отправила его на 3 года назад, когда малыш пошёл в логопедическую группу садика и там начались домашние задания. Да-да, в первом классе они запрещены, а в садике их дают с 4-х лет. Я прекрасно понимаю, что повторение - мать учения, и без закрепления материала дело не пойдёт, но выработать у ребёнка стойкую ненависть к занятиям уже в 4 года у меня получилось на отлично. Кстати, логопеды в детском саду были как на подбор, хотя мы поменяли 3 садика за это время: строгие и пугающие. Как сказала логопед в подготовительной группе, возмущаясь неподготовленностью детей: «Дети не могут карася от окуня отличить!» Что ж, и правда, как жить дальше без этого навыка? Ума не приложу :)
Только тогда, когда я поняла, что до выпускного в детском саду осталось 2 месяца, меня осенило: детство заканчивается! Ребёнок повзрослел, ему уже в школу, а там ещё больше забот. А как же детство? Это что, все?
Сейчас у нас родился второй малыш и я, конечно же, стараюсь учитывать опыт. Но что-то подсказывает, что когда подрастёт и он - у меня будет о чем написать ещё несколько писем в прошлое.