На Красном у Бондарева долго не высидели.Дмитрий в телефонном разговоре обмолвился, что недалеко от санатория есть Дикое озеро с радоновой водой. Решили последних на пару ночей расположиться там. Тем более, с одной стороны, те края манили неизвестностью, а с другой - договаривались с Александром, что он нас встречает в Усть- Бюре рано утром, что бы сопроводить на Айзас. Распрощавшись с Виктором, рванули в обратную дорогу. Нам надо было проехать Абакан, Черногорск, и за ними был поворот на Сорск.
Знакомая дорога и небольшой транспортный поток позволяли смотреть по сторонам, и до Абакана мы не доехали. Сын дремал на переднем сидении, я за рулем с любопытством рассматривала мелькавшие постройки. Вдруг появился знак поворота на Усть-Бюр. Именно туда то нам и надо. В целом, я про дорогу знала из карт, шла она почти по безлюдным местам- селений в тех краях- раз, два и обчелся. Поэтому в каком состоянии дорога можно было только предполагать. Однако, в целом, дороги в Хакасии если не идеальны, то по сравнению с нашими достаточно хороши. Это, и стойкая неприязнь к Абакану, (не думала, что я такая злопамятная) меня подтолкнули на решение поворачивать с основной трассы. Дорога предсказуемо оказалась асфальтирована, встречных машин почти не было. Мы с ветерком летели в новые места. Сын когда проснулся не понял, что его шальную маму унесло далеко в сторону от Абакана, пришлось рассказать. Милый мой сыночек не любит в жизни неожиданностей (отчасти по моей вине) поэтому обиженно надулся.
Свернули мы оказывается удачно, асфальтовая дорога где то на середине перешла в гравийную. Скорость пришлось сбросить местами до 40 км в час, потому что, камни величиной с кулак, то и дело вылетали из под колес, и сзади тянулся шлейф пыли,но мы никуда не торопились. По дороге остановились у раскопанного кургана, тут, видимо поработали археологи. Пофотографировав отправились дальше.
По пути у Чаркова нам попалась заправка, очень кстати, пополнили свои запасы горючего и выяснили у кассирши, что до Усть - Бюра рукой подать. Сын потихоньку перестал дуться - жизнь налаживается.
Усть- Бюр, к сожалению, не впечатлил, был какой то серый пыльный, в воздухе витала безысходность. Такую безысходность я наблюдала в деревнях нашего района в начале 2000 - х. Дома и окна были серые, краска, которой были покрашены палисадник, наличники, а порой и ворота облупилась, были зачастую перекошены, заборы повалены. Всюду проглядывало запустение. В последующее десятилетие у нас народ как то проснулся - то и дело виднелись новые срубы хозяйственных построек, перестилались крыши, дома обшивались сайдингом, многие вставили пластиковые окна- деревня ожила. В Хакасии, в 2014 году, этого подъема ещё не наблюдалось - жители жили явно беднее, чем в Красноярском крае.
Усть-Бюр мы покинули довольно быстро, но нам сюда возвращаться через пару дней. Дальше наш путь проходил до станции Ербинской, за которой мы сворачивали на Туманное. Да, да, неподалеку от Сорска проходит железнодорожная ветка, которая идет на юго - восток в сторону Абакана. Местами наш путь пролегал рядом с этой веткой, что позволило установить, что она ещё действующая. В последующем, мы узнали, что раньше по ней ходили и пассажирские поезда, но потом их сняли и по ветке перегоняют только товарные составы.
Туманное оказалось совсем недалеко - каких то 15 -20 километров. Санаторий воспроизводил впечатление замка, по ошибке попавшее в наши широты. Тут нас ждала засада, у нас за поездку разрядилось все - и ноутбук, и фотоаппарат, и телефоны. Да, как всегда при отъезде из Бондарева, нас догнал мелкий дождик. Решили не сообщать Дмитрию о своем приезде , а ехать на озеро Дикое, там разворачивать стоянку, пока дождь не усилится и решать проблемы с зарядкой. На Диком нас ждал шлагбаум, заплатив смотрящему 300 рублей мы поехали по дороге вдоль берега. Слева, на склоне среди деревьев, виднелись гостевые домики, справа от дороги- полянки, выкошенные кругами, с выложенными из огромных валунов кострищами. Вдоль дороги, через равные промежутки, стояли ярко и нарядно выкрашенные мусорницы. В укромных уголках не мозоля глаза стояли деревянные туалеты. Вполне себе разумный баланс устройства кемпинга для любящих отдыхать на природе. Места свободного было много. Во первых - день рабочий, во вторых - накрапывал дождик, грозящий превратиться в хороший дождь. Беседку мы развернули очень быстро, палатку поставили внутрь, для дополнительной защиты от дождя и сырости, машину пришлось отогнать метров на 20 к дороге, к берегу ставить не разрешалось. Закинули матрасы и спальники в палатку и завалились спать. Проспав почти до самого вечера, я решила сходить к сторожу. У него можно было купить хлеба, были ещё какие то продукты, но нам не надо. Телефоны он мог зарядить только от генератора, количество мест было ограничено. На наружной стене сторожки были прибиты полки, на которых стояла любовно собранная библиотечка. Книги можно брать бесплатно, можно было оставлять свои.
Зарядив чуть чуть телефон, купила охапку колотых дров - газовые баллончики решено было экономить, взяла подходящую книгу и отправилась на стоянку - пора было готовить есть. На ужин поджарили рыбу, пойманную ещё на Красном, к ней макароны. Готовили в мангале, поставленном под козырек беседки. И дым уносило, и под дождем не стоять.
Дмитрий нас оказывается потерял. Кратко объяснила ему ситуацию, договорились, что я приеду к санаторию на следующее утро со всеми приблудами, а он узнает, где это все можно зарядить.
Всю ночь лил дождь.
С утра, оставив сына на хозяйстве, отправилась к санаторию. Над озером стелился туман, было красиво, и жаль, что сфотографировать не получалось. Дмитрий ждал меня у проходной, здесь же договорился о зарядке. Когда я вывалила всю технику на стол, охранник оторопел - на такое количество он явно не рассчитывал. Но пристроив все на тройники и удлинители, мы решили прогуляться по окрестностям.
взято из интернета
Пара часов пролетела довольно быстро, пора было возвращаться на стоянку, поблагодарив охранника, мы распрощались. Дмитрий решил не ехать к нам - погода сырая.
После обеда разъяснило. Воздух прогрелся, высохла трава. Накачали лодку и спустили на воду. Дно озера сильно заросло кудрявыми водорослями, но вода была настолько чистой и прозрачной, что мы обманывались при определении глубины. Забросили пару раз морду, однако ж ничего нам не попалось. Позже, мы узнали, что рыба должна быть, её запускали несколько лет назад, в прошлом году запустили раков. Ну, да ладно. Мы же приехали отдыхать. Вода в озере холодная ( по моим меркам) но люди с удовольствием купаются. Отдыхающие начали прибавляться - впереди выходные. Так прошел день, завтра выезжать очень рано. С вечера стаскали в машину все, что можно, и залегли в палатку спать.
Утром, встав в 5 часов, наскоро перекусив, свернув палатки и забросив их в машину возвращаемся в Усть - Бюр, По пути помахали Туманному.