В этой статье мы хотим рассказать вам еще об одном интересном дизайне небольшой кухни в типовом доме. Мы не будем касаться стилистики проекта – кому-то она может показаться излишне холодной, но нам он в целом понравился. Тем более в дальнейшем его легко можно оживить яркими аксессуарами и картинами на стенах, благо нейтральный белый цвет позволяет это сделать легко.
Тем более хозяйка квартиры уже сделала шаг в этом направлении, выбрав яркие красные стулья и оформив часть кухонного фартука необычной плиткой польской фирмы Opoczno из коллекции French Touch.
Мы же хотим остановиться на том, что нам понравилось в проекте хозяев кухни, а что можно было бы улучшить или сделать по-другому.
Начнем с того, что нам понравилось.
Кто-то может сказать, что кухня площадью в 6,7 м2 не такая уж и маленькая, но на наш взгляд, она относится все-таки к разряду небольших. И потому, выбор белого цвета для кухонного гарнитура и стен волне оправдан – он визуально делает помещение светлее и больше по размерам, чем оно есть на самом деле. Скандинавский стиль, с простыми и лаконичными формами, так же очень хорошо подходит для небольших кухонь, а серебристые поверхности кухонной техники дополнительно добавляют кухне объема. Так как кухня не большая, было принято объединить ее с гостиной. Нам всегда импонирует такой вариант перепланировки, тем более, что если он вдруг не понравится в процессе эксплуатации, всегда можно поставить сдвигаемую или распашную дверь.
Теперь, что нам не очень понравилось.
Первое, это использование шкафов не под потолок:
Мы ярые сторонники использования высоких шкафов, и в первую очередь в небольших кухнях. Во-первых, это дает дополнительное место для хранения (тем более, что вторую стену, хозяйка не стала занимать верхними шкафами, стремясь не перегружать кухню), а во-вторых, шкафы под потолок визуально его делают выше. Возможно, наличие вентиляционного отверстия помешало сделать это, но можно было найти вариант решения – например, с помощью плоского вентиляционного короба вывести воздуховод наверх шкафчиков или сделать фальш-шкафчик, а в нем отверстие для воздуховода:
Так же вызывает недоумение, отсутствие вытяжки над варочной поверхностью. Причем единственное отверстие воздуховода, куда ее можно было бы вывести находится как раз на другой стене. Опять же расположение варочной поверхности нарушает правило рабочего треугольника, когда раковину правильнее размещать между плитой и холодильником. Если варочную панель перенести ближе к колонне слева (где уже располагаются печь СВЧ и духовой шкаф, а раковину сместить в угол или на сторону, где находилась варочная панель, то все сразу встанет на свои места! И вытяжка тоже.
Теперь о фартуке и столешнице. Как правило, на небольших кухнях мы советуем фартук делать тоже в светлых тонах, но здесь хозяйка выбрала компромиссный вариант – на менее освещенной части фартука, она сделала белую плитку, а на хорошо освещенной светом из окна другой стене, темная плитка фартука смотрится вполне гармонично. А вот для столешницы и пола, мы бы рекомендовали выбрать более теплые оттенки. Но, возможно, хозяйка хотела именно такого холодного эффекта. А вот выбор белых штор из легкого тюля мы одобряем – тяжелые и темные шторы не лучший выбор для небольших квартир с невысокими потолками.