Найти в Дзене

В чём уникальность озера Байкал? Байкал в цифрах.

Всем привет! Байкал – одно из красивейших озер нашей планеты и крупнейший природный резервуар пресной воды в мире. Информация о нём у всех на слуху, но в чём заключается его уникальность? Давайте разберёмся. В статье приведены цифры, которые поражают своей величиной и ещё раз доказывают, что этот памятник природы надо беречь и использовать его ресурсы разумно.

                                                           Озеро Байкал
Озеро Байкал

Объем озера Байкал. Л.Г. Колотило в 1983 открыл наибольшую глубину озера Байкал, она составляет 1642 м. Если представить, что Байкал опустеет, то котлован озера наполниться водой, через впадающие в неё реки, только за 400 лет!

Объем озера Байкал составляет 23 600 км3. Это 23 600 000 000 000 тонн воды! Г.И. Галазий, академик РАН, проводил мысленный эксперимент по изучению объема озера, он заключался в следующем:

Представим, что вся вода в озере замерзла, Байкал стал представлять собой один большой кусок льда. Начнем пилить данный лед по кубикам, размер каждого из которых составит 1км3. В итоге, учитывая объем озера, мы получим 23 600 гигантских кубов (для сравнения, в одном кубе может поместиться 14 Спасских башен!). Мысленно предположим, что мы станем выкладывать данные кубики в дорожку от северного полюса к южному полюсу. У нас получится целая дорога из кубиков льда, и 3 600 кубиков останутся лишними!

                                                          Озеро Байкал зимой
Озеро Байкал зимой

Озеро Байкал составляет 80% всей пресной воды РФ. Все 5 великих американских озер, вместе взятых, меньше по объему, чем озеро Байкал. Озеро Байкал включает в себя 25 объемов Ладожского озера, хотя Ладожское озеро – это самое большое по площади озеро в Европе.

Байкал – зарождающийся будущий океан. (Популярно об этом рассказано в книге Г.И. Галазия «Байкал в вопросах и ответах») Почему же он станет океаном?

Байкал - сейсмически активная зона, которая тянется на 2 000 км, её также называют Байкальской рифтовой зоной. Берега Байкала раздвигаются друг относительно друга примерно на 2 см в год. Это означает, что гигантский объем Байкала прирастает. Длина Байкала по осевой линии составляет 630 км, средняя глубина по осевой линии – 1 100 м. Предположим, что за год берега будут раздвигаться на 1 см, следовательно, объем воды будет увеличиваться на 7 000 000 м3. А если считать, что на 2 см в год, то в котлован Байкала ежегодно добавляется около 15 000 000 тонн воды!

                                             Байкальская рифтовая зона
Байкальская рифтовая зона

Также, ежегодно увеличивается глубина озера примерно на те же 2 см. Площадь зеркала Байкала составляет 31 700 км2 (данная площадь примерно сопоставима с размером Бельгии), следовательно объем воды озера Байкал прирастет порядка на 650 000 000 тонн в год!

Вода из озера Байкал вытекает только через сток реки Ангара. Количество уходящей воды – 2 000 тонн в секунду.

                                                          Байкал. Исток Ангары
Байкал. Исток Ангары

А какова же ценность воды в Байкале? Предположим, что литр воды стоит один цент (для простоты расчета). Следовательно, 1м3 воды стоит 10 долларов, 1 км3 – 10 млрд долларов. А у нас 23 600 км3 воды, её стоимость составит – 236 000 000 000 000 долларов! И это только при минимальных расчетах. Отсюда вытекает следующий вывод: Байкал – банк РФ с огромной ценностью!

А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал. Всем спасибо за внимание!