Новый год! Есть ли праздник более популярный? И настолько всеми любимый? Его начинают ждать и готовиться уже за несколько недель, а то и месяцев. Но когда появилась традиция отмечать этот праздник?
Это канал библиотекаря, и сегодня мы узнаем: как праздновали Новый год в России до Петра Великого, когда возникли и появились его основные атрибуты и многое другое о главном празднике года!
Современная новогодняя традиция своими корнями уходит в глубокую древность - во времена Римской Республики, и, непосредственно, связана с выборами консулов.
Изначально Новый год и выборы высшей римской должности приходились на март. Но это изменилось в 153 г. до н.э. когда консулами стали Квинт Фульвий Нобилиор и Тит Анций Луск. ДЛя того чтобы один из них отправился подавлять восстание как можно скорее дату вступления в должность перенесли на первое января. Окончательно январь как первый месяц года утвердился после реформы Гая Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры.
Кстати, январь назван в честь римского бога Януса, двуликого бога входов, выходов, дверей, а также всех начинаний. По традиции 1 января все должны были желать друг другу счастья и успехов, потому что именно в этот день Янус слышал все пожелания и претворял их в жизнь. В римской мифологии, помимо Януса, существовала и богиня наступающего года Анна Перенна. В Новый год ей приносили жертвы и устраивали различные празднества.
Древний Рим является, по сути, колыбелью европейской цивилизации, а его культура и многие традиции были заимствованы большинством европейских народов.
Новый год в России
Что касается России, то после Крещения Руси в 988 году летоисчисление стало вестись по византийскому календарю - от сотворения мира. В Византии, а впоследствии и на Руси религиозный Новый год, т.е. новолетие начинался 1 сентября. Началом гражданского (народного) Нового года на Руси издревле была весна - 1 марта.
Тем не менее, во время правления Ивана III в 1492 году празднование гражданского Нового года было перенесено на 1 сентября. Гражданский и религиозный праздники соединились более чем на 200 лет.
Празднование новолетия открывалось вечерней службой 31 августа, после чего совершалось молебное пение. В полночь колокол возвещал о наступлении Нового года. Кульминацией праздника было так называемое "действо нового лета или многолетнего здравия". Проходило оно утром на храмовой площади, где к тому моменту были уже толпы народа. Основным действующими лицами были царь и патриарх. Торжество начиналось с крестного хода, а завершалось провозглашением царем здравицы народу и ответной здравицей ему на долгие годы. После чего совершалась раздача царских пирогов и милостыни.
В конце 1699 года Петр I издал указ о новом календаре, теперь летоисчисление велось от Рождества Христова, а началом года стало 1 января. Однако, церковное новолетие так и осталось 1 сентября.
Стоит сказать, что первый январский Новый год праздновали аж целую неделю! Встреча праздника ознаменовалась не только церковной службой и колокольным звоном, но пушечной и ружейной стрельбой.
Под воздействием европейского влияния и реформ Петра Великого праздник начал носить более светский характер. Частью празднества стал званный обед в царском дворце для высшего духовенства, знати и иностранных особ. Угощения для народа выставлялись перед дворцом.
Нововведением стало и украшение улиц и домов ветвями сосны, ели, можжевельника, а с 1 по 7 января ежедневно по ночам власти требовали зажигать огни на улице и во дворах. В разных частях города появлялась красочная иллюминация, а также устраивались потешные огни и фейерверки.
Новый год в городе был преимущественно праздником "высшего класса" и долгое время оставался общественным нежели семейным. Но что было с простым народом?
Январский Новый год стал частью Святок и мало чем походил на гражданский Новый год, установленный Петром Великим. Помимо это он совпал с такими праздниками как Васильев день и Обрезание Господне. Крестьяне праздновали Новый год, но не так как велено было царем, и не так как его встречали состоятельные граждане, а в соответствии с многовековой традиций празднования Святок (гадания, гуляния, колядование и другое).
На канале в Ютуб у меня есть видео на эту тему. Приятного просмотра!
В советское время произошли изменения, и не только в календаре (переход с юлианского на григорианский), но и в самой сути празднования Нового года. Так как начались гонения на церковь, вся религиозная основа праздника перестала существовать. Новый год стал полностью гражданским и главным праздником страны.
Новогодняя Ёлка
Ёлка является неотъемлемой частью новогоднего празднества. Но сама ее идея как компонента праздника была заимствована у рождественской елки. Это связано опять-таки с Советским Союзом, где Рождество перестало играть какую-либо роль.
С конца 20-х годов XX века елка оказалась под запретом как "антисоветская, буржуазная традиция". Впоследствии, когда запрет сняли елка стала новогодней.
Если обратиться к мифологии, мы узнаем, что у многих народов ель - это священное дерево. В древности люди одухотворяли природу. Например, у древних кельтов (и не только у них) ель - это дерево с магическим смыслом, оно вечнозеленое, не поддается разрушительным силам, а потому там обитают лесные божества. По легенде, дух леса жил в самой старой и могучей ели.
Итогом этого стали жертвоприношения для задабривания богов (вначале это были люди, а потом животные). С этим связано одно поверье. В дни летнего и зимнего солнцестояния начинала бродить разная нежить. В связи с этим, вечнозеленые ели украшались (ведь там жили духи, которые могли им помочь) а вокруг них совершались различные обряды и ритуалы. На ветвях ели развешивались внутренности убитых, а саму елку обмазывали кровью...
Это считается неким прообразом современных елочных игрушек. Со временем, эта ужасная традиция забылась, а украшениями стали яблоки, куски хлеба, сладости и так далее.
В рамках христианства праздничная елка зародилась в Средние века в Германии. По легенде Святой Бонифаций срубил дуб Одина, которому поклонялись язычники и велел им отныне встречать Рождество у ели, стоявшей недалеко от него.
Дед Мороз
Но главный герой Нового года - это, конечно же, Дед Мороз. И существует легенда, которая объясняет связь основных символов Нового года - елки и Дед Мороза. Так, у гуннов был бог Йерлу, он приходил на Землю в первый день года. Чтобы его как следует встретить ставилась елка - священное как у многих других народов дерево.
Прообразом Дед Мороза в славянской мифологии является дух холода Мороз (или Морозко). Его надо было обязательно задобрить, когда он приходил, для этого ему за порог дома бросали различные лакомства.
Помимо языческого, есть и христианский прообраз - это Святой Николай Чудотворец. Он, кстати, является и прообразом Санта-Клауса.
Дед Мороз, как более-менее современный образ стал частью новогоднего празднества лишь в середине XIX века (это связано с публикацией сказок В. Ф. Одоевского). В советский период он, как и рождественская елка, был некоторое время под запретом.
Веру в Дед Мороза укрепляет тот факт, что у него есть место жительства. Изначально его родиной считался Архангельск. С 1995 года Лапландский заповедник, а с 1998 года он проживает в Великом Устюге.
День рожденья у Дед Мороза 18 ноября.
Снегурочка
Вечной его спутницей, а по совместительству и внучкой является умная и красивая девушка - Снегурочка. Аналогов ей нет. Первое литературное упоминание связано с работой А. Н. Афанасьева - "Поэтические воззрения славян на природу", где и появляется этот персонаж. Родилась Снегурочка (или Снежевиночка) из снега.
Этот образ был использован великим русским драматургом А. Н. Островским в его пьесе "Снегурочка". Здесь она является дочерью Дед Мороза и гибнет от лучей солнца. Вскоре по этой пьесе была поставлена опера Н. А. Римского-Корсакова.
Пьеса своими корнями уходит в славянскую мифологию, где был некий прообраз Снегурочки - Кострома (и это не город, а персонаж восточнославянского фольклора). Существовал обряд похорон Костромы - он был призван обеспечить плодородие. Чучело Костромы топили, сжигали или раздирали на клочья с обрядовым плачем или смехом. Ее похороны были некими проводами зимы (сходство с Масленицей). Это похоже на Снегурочку Островского, которая дожила до весны и погибла.
Помощницей Дед Мороза Снегурочка стала лишь в 1937 году. Главной ее задачей является установление контакта между детьми и Дед Морозом.
Понравилась статья? Подписывайтесь на каналы, не забывайте читать книги и еще раз...ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
Источники:
1. Полищук Н. С. "Развитие русских праздников"
2. Шаповалов С. Н. "Официальное празднование Нового года в России в XVII - начале XVIII вв."
3. Медведева М. А. "Герменевтический анализ символов праздника Нового года"
4. Энциклопедия "Мифы народов мира"
5. Большая советская энциклопедия
6. Википедия