Читаю давно и много. Постоянно. Книги интересуют разные. Легче рассказать, чего не читаю в принципе. Не читаю ромфант, любовные романы - не могу.
Люблю фантастику, классику, с удовольствием читаю детективы и триллеры. "Научпоп" и "нонфикшн" читаю тоже.
О книгах пишу субъективно, и на истину ни в какой инстанции не претендую.
О том же чуть подлиннее и подробнее.
Читаю и люблю (чем дальше по списку - меньше удовольствия) вот такие книги:
1. Фантастику
2. Классику
3. Детективы
4. Научпоп и нонфикшн
5. Учебная и специальная литература: психология, религиоведение, философия
6. Деловую литературу (управление персоналом, конфликтология) и копирайтинг (вынужденно, по работе).
7. «Папуасские мотивашки»
Про фантастику. Фантастику люблю давно, нежно, и наверно, преданно. Не могу сказать, что знаток-знаток, но чутье на новые идеи и смыслы, перспективы и точки зрения стараюсь развивать.
С людьми, которые фантастику читать не могут, при всех моих стараниях, отношения разваливались и прерывались.
Хороший фантастический роман по своему действию на мозг и эффекту на психику похож на потрясающий вид с утеса на долину, чашку классного кофе и бокал вина одновременно. Дает силы жить, чувство душевной свободы - бывает, что после прочтения хорошей книги лопается очередной железный обруч, сковывающий сердце и остаётся ощущения перспективы.
Даже если книга грустная, о печальном, и даже если герой, глазами которого вы смотрели на события в фантастическом мире … не победил.
К этому же списку будет справедливо отнести фентези и книги, где действие происходит в нашей реальности, но с серьёзными фантастическими допущениями, которые существенны.
Множество современных авторов, которые издаются, не столько пишут и создают фантастику, сколько фантазируют. И получается у них отменное барахло. Об этом я тоже говорю. Субъективно и без реверансов. Я отдаю истории автора не только деньги, но свое личное время, которое так же невосполнимо, как и у него, и если он тратит его зря, я об этом скажу.
На канале есть обсуждения следующего:
- С. Лукьяненко Маги без времени
- С. Лукьяненко Порог
- Р. Хайнлайн Дверь в лето
- А. Иванов Пищеблок
- Е. Хорватова Серия "Наследница чародеев"
"Магия черная, магия белая"
- А. Ракитин Дети Сатурна
Пункт второй. Классика. Это необходимо. Многие книги, которые относят к классике, сложны и трудны. Но справедливо ли их приравнивают к вакцине, которая делает нас невосприимчивыми к иллюзиям? Да, есть такие иллюзии и мечты, которые могут привести в болото.
Есть возражения, что многие произведения классики - про боль и печаль, проблемы и сложности, про плохое и часто совсем не про счастье. Оно так. Счастье героя совсем не главное.
«А как быть счастливым, литература не учит!» - продолжают поборники изгнания депрессивной классики… Ну как же, учит. Только другая литература. Она есть. Но она не художественная. Она специальная. А требовать счастья от авторов драм и трагедий, это как-то…
Гомер, Софокл, Сервантес и Шекспир не обязаны делать нас счастливыми. Нам вообще никто не обещал, что в нашей жизни все должно быть непременно хорошо.
А непреложное право каждого человека на счастье - это довольно новое стремление, которому от силы несколько столетий… Разумеется, счастье важно… но не первостепенно. Без него жить можно.
А вот выжить, игнорируя законы биологии и социума проблематично. Некоторые сложные биологические и социальные законы классика иллюстрирует великолепно.
- Ф. Саган Здравствуй, грусть!
Пункт третий. Детективы. Да, книги, которые позволяют отвлечься, переключиться и развлечься. И это приятно. Часто в классном детективе бывает не только загадка, но и очень хорошая литературно-художественная составляющая.
Иронические и девичьи детективы к этой категории можно отнести условно. Их я читаю только для развлечения и восстановления боевого духа.
Пункт четвёртый. "Научпоп" и "нонфикншн".
Читаю. Чтобы не отстать, чтобы примерно понимать, как все вокруг устроено.
С научно-популярной литературой уровень необъяснимого и магии вокруг падает до приемлемого, а с рациональностью и логикой жить как-то приятнее.
Да и информация о том, как и что устроено в природе и мире - удивляет, и восхищает, и завораживает, дает силы жить дальше. Хотя в последнее время, когда рассуждения авторами ведутся не по основной специальности ( когда биологи рассуждают о политике, биоинформатики - об эзотерике) становится сложнее выбирать круг чтения.
Пункт пятый. Психология, религиоведение, философия. Это про то, как жить и в какую сторону направлять паруса. Про счастье и как его улавливать в свои нейросети – это сюда.
Хотя литература этого направления должна быть отменно хорошей. По названию и отзывам ничего сказать нельзя. Рекламная кампания будет подвигать книгу и стоящую, и бесполезную. И отзывы знаменитостей будут на обложке, и манкие аннотации. В эту серию может затесаться и пробраться «папуасская мотивашка», и такую книженцию необходимо без сожаления отправить на подходящую ей полку.
Пункт шесть. Деловая литература. Не люблю, но приходится. И некоторые книги, доложу я вам, очень хороши.
- А.Смелов Не рвать ж... Как сохранить время и нервы, работая на плохую кампанию.
«Папуасские мотивашки». В эту категорию попадают книги, которые читаю с ироническим интересом и раздражением: это зазывная реклама очередного Клондайка (где, как заведено, обогащаются продавцы кирок и лопат, одеял, палаток и алкоголя) и всякая около-мотивационная буквенная продукция из серии : "Стань олигархом, это просто; бери и делай, не сдавайся, громозди одну глупость на другую до конца...».
Клондайком может быть Инстаграм, Ютьюб, выращивание съедобных грибов в городской квартире, разведение породистых котов, и блогинг, и тренинги женственности и поиски предназначения…
Так вот. В отношении авторов этих современных сочинений можно испытывать те же чувства, что ощущали мирные островитяне тропических островов, когда к ним нагрянули миссионеры с песнями, проповедями, реквизитом, страшными историями и прочим инструментарием…
Не все современные миссионеры, кто поехал в книжные моря проповедовать, умны, искренни и понимают, что несут. Иногда их чушь бывает чистейшей. Просто марки ч.д.а. Иногда такое " литературное творчество" называют инфоцыганством. В большинстве случаев - обоснованно, но не всегда точно.
Поэтому, как, получив в свое распоряжение, очередной инфоцыганский шедевр, не повеселиться?
Вот перечень.
- Н. Набокова В постели с твоим мужем. Исповедь любовницы. Женам читать обязательно.
- А. Судакова INSTA-Исповедь. Грехи и заповеди личного блога.
Кстати, можно отметить, что если в названии современной книги присутствует слово "исповедь", то скорее всего, книга плохая.
А у автора, кроме обид имеется стойкая уверенность в собственной грандиозности. И, применяя принцип "из лимона надо делать лимонад" он пытается сделать бестселлер и капитал из своего невроза и глупости. Идея, конечно, хороша, но проблема в сырье.
Ну, пожалуй, достаточно.
#что почитать
#что не почитать
#путеводитель по каналу