Кофе получают из семян ягод, растущих на кофейных деревьях.Сегодня это второй после чая самый популярный напиток в мире.И, конечно, он приносит производителям миллиарды валюты каждый год.И это одна из главных причин,почему о многих, неприятных,а часто даже опасных свойствах кофе, конечный потребитель,то есть мы с вами, почти ничего не знаем.Натуральными можно назвать только кофейные зерна зеленого цвета, которые еще не прошли никакой термической обработки.Потому что после обжарки к природным компонентам добавляется жуткая химическая смесь из самых разных синтетических соединений.Их нет в изначальном продукте.Таких веществ описано около тысячи.Самую большую опасность вызывает канцероген акриламид,который также вырабатывается в процессе обжарки.Чтобы вы понимали, слово«канцероген» происходит от латинского слова cancer,что значит «рак».И чем темнее зерна кофе,тем больше в них этого вещества.Акриламид – это мутаген.Он воздействует на клетки и приводит к мутациям в процессе их деления.Еще одна интересная тема:за счет чего происходит бодрящий эффект кофе?Да, возбуждающее действие кофе известно давно.Но никакими дополнительными энергетическими ресурсами кофе человека не наделяет,а, наоборот, истощает, его неприкосновенный запас.Прежде всего, кофеин стимулирует выработку гормонов стресса:адреналина, норадреналина и кортизола. В естественных условиях,когда возникает опасная для жизни ситуация, они заставляют наш организм высвобождать скрытые ресурсы.Это необходимо, чтобы выжить,спастись, когда что-то нам угрожает.С каждой следующей чашкой кофе этот процесс запускается снова и снова.И выходит, что под действием гормонов стресса, организм «в холостую» расходует наши собственные резервы,а никак не берет их из кофе.Это одна из причин, почему через 25-30 минут после принятой дозы кофе, часто наступает обратный эффект - сильная сонливость.Когда человек пьет кофе,кофеин начинает блокировать их.Мозг работает быстрее,улучшается концентрация внимания, появляется бодрость и энергичность.Но эта блокировка временная и эффект торможения догоняет нас, как только кофеин перестает действовать.И потом слабость, которую так хотелось избежать,накрывает нас с еще большей силой.Далеко не во всем кофе, который мы пьем, присутствует кофеин.Кофейное зерно имеет два компонента: внешнюю оболочку и внутреннюю часть.Внешняя оболочка содержит известный всем алкалоид кофеин.Внутри же содержится другой алкалоид, теобромин.Первый вызывает возбуждение,а другой – наоборот, торможение и желание спать.Кофеин действует первые 25-30 минут, теобромин, наоборот,запускается спустя это время.Это еще одна из причин,почему после чашки молотого кофе сначала вы чувствуете прилив сил, а потом, примерно через пол часа, желание спать.То есть, те из вас, кто предпочитает кофе, молотый из цельного зерна, получают вместе с чашечкой свежесваренного кофе оба этих алкалоида.
Но если вы пьете по утрам растворимый кофе, то ни капли кофеина в ваш организм не попадает вообще.Дело в том, что при производстве растворимого кофе внешняя оболочка, содержащая кофеин,снимается.Она, как более ценный продукт,идет на производство лекарств типа цитрамона и разного рода напитки-энергетики.А на масс-маркет выбрасываются тонны не очень дорогого,растворимого и гранулированного кофе, в котором кофеина нет и в помине.Но, как мы понимаем, производители этого продукта не особо горят желанием сообщать об этом факте своим потребителям.Нет, конечно, находятся среди них более честные, которые все-таки добавляют какую-то долю кофеина в свой кофе.Есть и те, кто пишет, что кофеина в их продукте нет.Но таких, как вы понимаете,не так много.
Делайте правильный выбор - берегите себя и будьте здоровы!Также, рекомендую прочитать мои статьи про вред курения ,вред энергетиков и вред алкоголя.