Найти в Дзене
Империум Человека

Орден Мужества

«…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…»  Евангелие от Матфея, 18:3
«…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» Евангелие от Матфея, 18:3

Самый молодой кавалер ордена мужества. Самый молодой человек, удостоенный государственной награды. Евгению было семь лет, когда настал его момент истины. В наше время, не советское прошлое. Такой же как мы, один из нас. Со старшей сестрой двенадцати лет Евгений был дома. Прямо как в назидательной истории, к ним в дверь позвонил незнакомец, представился почтальоном. Сестра после колебаний открыла. Напрасно.

-2

Следует серьезно задуматься о том, в какую эпоху мы вообще живем. Когда незнакомец, другой человек, «ближний» стал для нас источником опасности, угрозой. Ему по базе нельзя доверять, нельзя открывать дверь. Поистине, нет будущего у той цивилизации, где это считается «разумным». Печать безумия носит и наша история. Незнакомец оказался преступником, ворвался в дом, угрожая ножом, затащил девочку в ванную и стал раздевать. Мальца Женю отбросил, будто куклу, и не обращал внимания. Напрасно.

-3

Мальчик побежал на кухню, схватил свой нож, вернулся и с размаху всадил злодею в пятую точку. Враг опешил, отпустил девочку и повернулся к Жене. В звериной ярости он набросился на ребенка и нанес ему дюжину ножевых ранений. Смертельных, конечно. В это время сестра Яна успела вырваться, убежать к соседям и поднять тревогу. Вызвали полицию. Злодей бежал. Но вскоре был пойман. До суда не дожил. Повесился в своей камере.

История не велика, но смыслы велики. Первый в том, что зло существует. Многие люди стремятся найти логику в событиях, вывести какую-то справедливость, божественный план. Увидеть, что человек как-то «заслужил» свою судьбу. Что всё не случайно. Напрасные надежды, в своей сути отрицающие свободу воли ответственности. Ничто не определено. Творец миров создал нас такими, что каждый знает внутри себя – воля свободна. Одному быть героем, другому – шакалом.

-4

Так вот зло свободно, и оно существует в мириадах обличий. Данный пример даже не самый худший из криминальной практики. Самые низкие и отвратительные вещи делают не только маньяки. Делают те, кого потом признают вменяемыми. У зла есть лицо. Это человек, предоставленный сам себе. О ком не позаботились. Кого не любили по-настоящему, со строгостью. У кого не было товарищей. Кто не прошел закалки и воспитания. Кто не познал добра, а оно познается лишь в труде. Откуда взялся этот человек? Каждый из нас создал его. На «одну семидесятимиллионную» долю вины. Потому что мы позволили ему существовать. Мы позволили существовать такому обществу, которое бросило его, озлобило и не заботилось. Подобно Каину мы перестали быть «сторожем брату своему». И пока это не изменится, зло будет рядом. Помните об этом, когда столкнетесь. Отчасти у зла есть и ваше лицо.

Раз зло существует, не должны ли мы непримиримо бороться с ним? До победного конца. Боже, хотя бы объявить войну? Хороший вопрос.

-5

Второй смысл этой истории в том, что такое доблесть, и в чем смысл примера Жени. Почему он сияет ярче многих и многих других героев. Для ребенка семи лет взять нож и вступиться за сестру - это поступок, о котором он и подумать не мог. «То, чего никогда не было». Никакого опыта, никакой подготовки. Шок, страх, растерянность. Но Евгений был настоящим человеком и сориентировался за мгновения. У него хватило не только ума и самоконтроля, чтобы принять решение, но и могучей воли, чтобы выполнить его.

-6

Каков ваш мир? Выдержит ли он беспощадный взгляд маленького мальчика? Соответствует ли его мере? И если мы говорим, что он молодец, что это правильно, что так надо, если ребенок смог разорвать петлю бытия, то какою мерой должны мы судить себя?

Из книги Зотова Степана Андреевича "История Героев". Полную версию книги вы можете скачать по ссылке:https://ridero.ru/books/istoriya_geroev/#anchor-reviews