Всем доброго времени суток.
Сегодня хотелось бы поговорить о еде. О той еде, которая ассоциируется у нас с детством и юностью, навевая на нас приятные воспоминания.
Я не про те продукты, которые повалили в нашу страну в 90 – е года, типа: марсы, сникерсы, ролтоны, Инвааааайт – просто добавь воды (бедные наши желудки).
Я о тех блюдах, которые готовили наши мамы и бабушки, причем умудрялись они это делать вкусно и разнообразно, не смотря на дефицит товаров и денег. В 1992-1993 годах в стране ввели карточную систему – (если ошибаюсь в датах, то поправьте меня, мне тогда было 5 – 6 лет, помню все это смутно). А вот дефолт 1998 года, я помню более - менее хорошо.
Честь и хвала за это нашим родителям, потому, что тогда, я была маленькой, и как-то все это проходило мимо меня, а сейчас понимаю, какие были страшные годы.
Но что-то я отошла от темы. Так вот.
Для меня самые любимые воспоминания о еде, связаны с деревней. Потому что именно там я попробовала самые вкусные пироги из русской печи, а еще щи, разные каши и запеченный картофель.
Пирожки у моей бабушки всегда были пышные, мягкие, с начинкой из капусты или ягод, при этом такие огромные, не то что магазинные – на один укус.
У бабули была корова, поэтому пирожки мы обычно ели с холодным молоком. Почему то парнОе у нас никто не любил.
Где то с середины июня, когда на прядках появлялись уроп, петрушка и редиска, мы делали салатик заправляя его подсолнечным маслом. По мере созревания огурчиков и помидорчиков, они тоже шли в этот салатик. А уж как вкусно было его есть вместе со своей молодой картошкой.
А какие у бабушки были щи. О них отдельно! Прям налетели воспоминания – приходишь с сенокоса, заходишь в дом, уставший и проголодавшийся, и чувствуешь этот запах. Какие это были щи!!! В чугунке, наваристые, ароматные. А ведь ничего особенного – капуста, морковка, лучок, картошечка иногда даже без мяса. Мне кажется, таких щей я больше никогда не смогу по пробовать. Бабушки давно нет, а правильно готовить в русской песке не каждый сможет. Даже моя мама, которая провела почти все свое детство и юность в деревне, говорит, что не умеет так готовить, как наша бабушка.
И ведь я вспомнила всего пару блюд, у каждого из вас в памяти есть воспоминание о той еде, которую готовила ваша бабушка или мама. И не важно, что сейчас можно сходить в кафе или ресторан, а еще проще заказать еду на любой вкус, ничего вкуснее не будет, бабушкиных блинчиков или маминой запеканки.
А у вас есть любимая еда из детства?
Пишите в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на канал.