В предыдущей статье я рассказала, как жила с детьми в собственной квартире. Казалось бы, всё прекрасно: Москва в 35 минутах езды на электричке, а там чего только нет! Можно ездить за всем необходимым: как за материальными, так и за духовными благами.
На деле же было совсем не так. По будням я видела детей только в промежутке между своим возвращением и их отходом ко сну. Поэтому в выходной куда-то ехать не хотелось. А хотелось выспаться и провести день без спешки и беготни, да и домашние дела никто не отменял. Кроме того, отец моих дочерей выходные дни обычно проводил с нами.
В нашем посёлке, кроме средней школы, был филиал ближайшей музыкальной школы. По воскресеньям приезжал из Москвы тренер по фигурному катанию, и на залитом возле школы катке проходила тренировка. Вот и всё. Выбор, как видите, небогатый. Кстати, и музыкальная школа базировалась в общеобразовательной.
Это была первая причина, по которой я захотела сменить место жительства. Мне было важно, чтобы мои дети могли выбрать занятие себе по вкусу. Это мог быть любой вид спорта, любая область искусства. Главное, чтобы это было доступно и не нужно было бы далеко ехать.
Вторая причина — отсутствие водоёма. Как это так, не искупаться летом? А в нашем посёлке была крохотная мутная мелкая речушка, в которую однажды в жару я зашла по щиколотку, а детей купаться не пустила. К тому же идти на эту речку надо было через железную дорогу с очень интенсивным движением.
И третья причина — очень много времени занимала дорога на работу: плюс-минус три часа в оба конца. Конечно, в электричке я читала, если были свободные места, но детей-то я почти не видела. А они — меня.
Словом, через год жизни в Подмосковье я стала искать вариант обмена. Тогда ещё купли-продажи квартир не было. О том, как я меняла квартиру, я ещё напишу.
Куда переезжать, я решила быстро. В городе, где я жила с двенадцати лет до поступления в институт, было всё, чего мне не хватало в Подмосковье. Ну и что, что это в пять раз дальше от Москвы? К тому же там живут мои родители и сестра.
Посмотрите, как красиво в нашем захолустье в любое время года, полистайте галерею.
Я ни разу не пожалела, что сменила место жительства. Мои дети занимались музыкой, ходили в бассейн, про лыжи и коньки я уже не говорю. Младшая дочь в старших классах даже занималась верховой ездой. Не нужно было водить детей на занятия, всё близко.
Летом вообще раздолье: купайся, сколько душе угодно, гуляй в лесу. То, за чем люди обычно куда-нибудь едут, у нас есть в неограниченном количестве.
Ну и дорога на работу занимала у меня от пяти до пятнадцати минут пешком.
Вот так я многократно улучшила качество жизни своей семьи.
Если Вам интересно, Вы можете прочитать о том, как я обменяла квартиру на бОльшую, а мне за это ещё и приплатили.