Рождение ребенка затрагивает не только маму, но и папу. О том, как мужчины проходят адаптацию к отцовству, у нас практически не говорят.
Уже на уровне обсуждения папу исключают из процесса. Ребенок - отдельно, отец - отдельно. Это большая ошибка. Папы тоже переживают.
Да, отцовство и материнство разные вещи, начиная с физиологического уровня. Они просто не могут быть одинаковыми. Однако папы тоже находятся в этом процессе. Они тоже меняются и приноравливаются к новым обстоятельствам.
Что важно знать и понимать папе еще до родов?
Заблуждение 1. Вы – не «хелпер», вы – «папа».
Казалось бы, очевидная вещь. Однако нет. Когда появляется ребенок, женщины в большинстве своем уходят в декретный отпуск. Все финансовое бремя ложится на плечи мужчины. Да, это очень и очень непросто.
Тем не менее часто слышишь фразы. «Она дома сидит. Пускай справляется». «Я ей на выходных помогаю». «Я сам устал, ей намного проще». «Ребенок – ее обязанность. Я семью содержу».
Давайте поменяем фокус внимания? Это ваш общий ребенок. То, что вы разделяете с вашей женщиной обязанности по воспитанию ВАШЕГО РЕБЕНКА, НОРМАЛЬНО. Это не подвиг. Не снисхождение. Вы – не «хелпер». Вы – «отец».
Заблуждение 2. «Она сидит дома ей легче. Пускай справляется».
Да, ваша женщина сидит дома, НО легче ли ей? У вас есть возможность «выйти в люди». Переключится с домашних дел на что-то другое. Для нее мир замкнулся. Она привязана к ребенку 24/7. Круг общения схлопывается до маленькой точки. Ей некуда сбросить свое напряжение. Усталость. Не на что переключиться.
Рядом с ней постоянно находится маленькое существо, которое от нее полностью зависит и которое она только учится понимать. Это постоянное ощущение тревоги и напряжения, все ли я делаю правильно? Все ли идет хорошо?
Помогите своей женщине. Скажите ей от том, что вы понимаете, как ей непросто. Успокойте ее, подтвердив, что она все делает правильно и отлично справляется. Если вы приходите не в состоянии «труп», дайте ей возможность хотя бы час побыть наедине с собой. Разомкните ее круг.
Ваши помощь, одобрение и участие очень важны.
Заблуждение 3. «Она стала меньше меня любить. Я ей не нужен».
Постарайтесь до родов провести как можно больше времени вместе. Погружение женщины в материнство бывает настолько сильным, что она теряет в ребенке себя. Границы ее личности размываются.
Она не перестала любить вас. Вы для нее также дороги. Ваша поддержка и участие ей важны как никогда. Просто, если не помогать переключаться женщине, не разделять с ней обязанности по воспитанию ребенка, усталость будет накапливаться. Растерянность и оторванность будут увеличиваться.
Что делает организм в состоянии перенапряжения? Сначала, отключит функцию «секс». Потом пойдет по нарастающей. Будет последовательно отключать все, на чем можно будет сэкономить энергию.
Зачастую контакт между мужчиной и женщиной в это время нарушается. Мужчина искренне считает, что его променяли на ребенка.
Заблуждение 4. «Ей не важны мои переживания».
Опыт отцовства и материнства разный. Вы тоже переживаете. Научитесь обмениваться тем, что вы испытываете. Научитесь бережно говорить о том, что вам не нравится. Ищите компромиссы.
Женщина настолько может «слиться» с ребенком, что ваше молчание она будет расценивать как равнодушие и безразличие.
Говорите друг с другом. Делитесь переживаниями. Учитесь не только слушать, но и слышать друг друга.
Заблуждение 5. «Женщина не устает от материнства. Она рождена для этого».
ОТ РОДИТЕЛЬСТВА УСТАЮТ ВСЕ. ЭТО НОРМАЛЬНО. Терпения не хватает у обоих. Раздражение может зашкаливать. То, что раньше проходило легко, может начать бесить.
И мужчины, и женщины устают от родительства. Это не значит, что вы никудышные мама и папа. Это всего лишь подтверждает, что вы - живые люди.
Что можно сделать? Беречь себя. Давать попеременно друг другу возможность переключаться и отдыхать. А еще нужно много, очень много терпения.
На этапе ожидания ребенка родители просто не представляют какие испытания на них сваляться, даже если они теоретически очень хорошо подкованы.
Родительство – это трудно. Не всем удается пережить шторма и бури при появлении детей. Природное призвание «быть родителем» встречается крайне редко. Невозможно всегда только получать удовольствие и не уставать.
Быть папой в равной степени также тяжело, как и быть мамой. Быть отцом – это постоянное включение в проблемы ребенка. Это готовность разделить обязанности в воспитании вашего малыша. Быть «хелпером» и быть «папой» это два разных состояния.
Обратная сторона материнства. Часть 1. О чем не принято говорить?