Правда, роскошный злак? И не поверишь, что когда-то я бесцеремонно стащила его с побережья Финского залива...
Дело было так. Мой сад был совсем молодым, все кусты и многолетники еще не разрослись или даже не были посажены, глаза мозолила пустая черная земля и переплетенные палки плетня, отграничивающего посадки... Так хотелось красоты! А красота была совсем недалеко: на побережье Финского залива песчаные дюны заросли голубой травкой. Вы тоже, конечно, знаете это растение. Его зовут колосняк песчаный.
Но когда я начала читать про колосняк, я узнала, что это ужас садовника! Точнее не так: УЖАС!!! Потому что колосняк страшно ползет! Ты его посадил в одно место - он там вылез тонкой былкой, а еще 15 штук вылезло полутора метрах. Год - и во всех уголках сада торчит по колоску, а в мрачных подземных глубинах тянутся его длинные прочные корневища!!
Естественно, я не испугалась.
Вычитала, что в Прибалтике колосняк очень любят, но сажают в подземный ограничитель. Взяла несколько 10-литровых строительных ведер, попросила мужа вырезать дырки в дне, выкопала на заливе сколько-то колосков - и посадила в песчано-почвенную смесь. На тот момент это выглядело как-то так:
Сейчас все изменилось:
Рассмотреть фото подробнее можно здесь. И надо признать: во многом декоративный эффект возник благодаря быстро растущему, мощному и ярко-голубому колосняку.
Достоинства колосняка:
- Потрясающий голубой цвет. В Северо-западном регионе это один из немногих (если не единственный) крупный злак с такой насыщенной голубой окраской. В дикой природе высота колосняка редко превышает 40-50 см, а вот в полутени и на богатых почвах моего участка он вырастает до 70-80 см, и это только кочка, не считая колосков!
- Абсолютная выносливость. Колосняк уничтожается только прямым попаданием тaктичecкoго ядeрнoго заряда, и то не каждый раз. Ему подходят любая почва, освещенность, режим полива, зимние температуры и т.д.
- Очень высокая скорость роста.
- Раннее весеннее отрастание, яркие побеги колосняка показываются из земли одними из первых.
Сложности
Как ни странно, знатоки были правы, и колосняк действительно ползет! Пока я не вижу симптомов проникновения снизу, через дно ведра, но у каждой кочки минимум 3-4 побега перескочили через верхний край ведер и устремились в соседние кусты. Мне не очень сложно с ними бороться, потому что моя почва мульчирована толстенным слоем сосновых иголок, из которых длинные и прочные корневища колосняка вытягиваются с легкостью. И в конце концов, никто не отменял гербициды.
Но на других почвах стремительный побег колосняка из ограничителя смог бы стать реальной проблемой. Поэтому-то все эксперты так настойчиво рекомендуют сажать не колосняк, а овсец вечнозеленый.
Более того, есть информация о том, что колосняк может размножаться самосевом. Я обычно удаляю колоски (чисто по эстетическим соображениям, высоковаты они для моих миксов), поэтому с таким явлением не сталкивалась, но предупредить обязана. В общем, глаз да глаз за этим колосняком!
Агрессивный характер злака надо учитывать, потому что многие недобросовестные поставщики ничего не пишут (или максимум - скромно заикаются) о таких невероятных способностях колосняка. А еще повадились его переименовывать: колосняк песчаный = Leymus arenarius становится элимусом, леймусом, волосенцом, кто-то пишет по латыни Elymus arenarius - короче, сохраняем бдительность, маркетологи не спят.
В общем, прекрасное растение, просто надо "уметь его готовить" и соблюдать определенную осторожность, тогда получается деликатес))
Красиво сочетается колосняк с растениями с темно-бордовой листвой, о них можно прочитать здесь и здесь. А в этом месте для вашего удобства собран полный список статей канала, разбитых по разным темам: про хвойные, про рододендроны, про первоцветы и т.д.
Если материал показался вам интересным - не забудьте поставить лайк, пожалуйста, и тогда алгоритм Дзена покажет его другим читателям.