Найти тему
Есть что сказать

Лечение в столице – бесплатно или нет?

Мы так любим ныть, что иногда нужно обязательно вспоминать о чем-нибудь хорошем. Например, о том, как вытягиваются лица наших заграничных друзей, когда они узнают о системе бесплатной медицинской помощи в России. «В смысле, взял и пошел к врачу? БЕСПЛАТНО?»

Не только бесплатно, но и в любой государственной клинике. Понравилось – записался – пришел к доктору. Захотел – выбрал поликлинику поближе к работе. Или одну из ведущих клиник страны в хвалёной Москве. Где бы ты ни жил. Бери билеты, приезжай – тут тебе и высокотехнологичная медпомощь, и уникальные операции.

Только вот, кажется, всё пошатнулось: говорят, Москва спешно зажимает услуги для жителей других регионов. Лавочка закрыта. Или нет? Что там надо делать, когда кажется? Правильно – разбираться.

-2

Итак, сначала прошел слух, что Московский фонд ОМС якобы приостановил оплату за медицинскую помощь для иногородних. История казалась правдоподобной, потому что «бисплатна», как бы мы ни любили этот феномен, не берётся с потолка. Медицинское обслуживание россиян финансирует государственный внебюджетный фонд обязательного медицинского страхования.

Когда в лечебную организацию в Москве обращается иногородний пациент, счет за оказанные ему услуги клиника выставляет местному фонду ОМС – то есть московскому. Оплатив услуги, столичный фонд, в свою очередь, «передаёт чек» территориальному фонду ОМС – тому, к которому приписан пациент.

Здесь и начинаются проблемы: территориальные ФОМС по счетам платить не торопятся. В 2019 году пациенты из различных регионов получили в московских клиниках услуги на 32 миллиарда рублей. Как оказалось, в этом смысле территориальные ФОМС – не Ланнистеры.

Но все эти внутренние «разборки» не коснулись и не коснутся людей.

-3

Медицинским организациям, участвующим в программе ОМС Москвы, без ограничений в полном объеме Московским городским фондом обязательного медицинского страхования как и ранее будет производиться оплата:
- экстренной медицинской помощи, как и экстренных госпитализаций для стационарного лечения, всем без исключения пациентам вне зависимости от их регистрации, места жительства и наличия полиса ОМС;
- плановой медицинской помощи жителям других регионов на основании направлений, выданных лечащими врачами по месту жительства пациентов.

Ситуация, в которой московская скорая не приезжает к человеку, прикреплённому к региональному ФОМС, категорически исключена. Не бойтесь! И не бойтесь приезжать в Москву – здесь вас точно не бросят в беде.