Этим рецептом пользуюсь 27 лет.
На десять (10) трехлитровых банок огурцов или помидор потребуется двадцать (20) кг овощей
Овощи тщательно помыть. Обычно я это делаю в большом кухонном тазике. 2-3 раза меняю воду. Чистые огурцы желательно замочить в пресной воде, не меньше чем на 2 часа, максимальное время 8 часов. Помидорам такая процедура не требуется.
Готовлю стеклянные банки следующим образом
- Банки мою, тщательно проверяя стекло на целостность и трещины. Внимание уделяю горлышку банок, чтобы оно было без сколов.
- В чайнике или в кастрюле кипячу воду.
- Кипятком обдаю банки с внутренней стороны и оставляю на несколько минут. Кипяток и пар банки стерилизует. Затем сливаю слегка остывшую воду. И оставляю стерилизованные баночки для просушки.
- В кастрюльку, у меня для этих целей есть маленький ковшик, помещаю крышки с резинками, кипячу 10 минут. Затем сливаю воду, достаю и закрываю ими приготовленные баночки.
Чтобы овощи получились вкусными, ароматными использую следующее: лист хрена, листья черной смородины, листья вишни, укроп свежесобранный или сухой, сельдерей, чеснок зубчики 2-6 шт., болгарский перец если есть. Лук не добавляю. Все тщательно промыть в холодной воде.
Также, из расчета на 1 банку:
- Черный перец (горошек) – 4-6 шт.
- Душистый перец (горошек)-3-4шт.
- Гвоздика -2шт (не больше)
- Лавровый лист 2-4 шт.
Теперь складываю в приготовленные банки огурцы, и выше перечисленные ингредиенты. В это время кипячу воду в подходящей кастрюле для маринада. Рассчитывая количество воды - 1 литр воды(не меньше) на одну трехлитровую банку.
Заливаю кипятком овощи со специями прикрываю крышками и оставляю на 10 мин.
В это время отмеряю:
1. Уксус 9% 70 гр. на одну банку.
2. соль не йодированную, обычного помола не мелкий помол - 2 столовые ложки, без корки
3. сахар 1 столовая ложка без горки.
Через 10 минут сливаю воду из банок снова в кастрюлю. Используя полиэтиленовую крышку с отверстиями. Достаточно одной крышки. Снимая железные крышки, надевая на банки по очереди полиэтиленовую крышку, это удобно. И вода не разливается и ингредиенты не высыпаются.
Добавляю отмеренные соль и сахар в ту же кастрюле и снова кипячу. Когда маринад закипит, в кастрюлю, обязательно добавить отмеренный уксус. Разливаю маринад по банкам, чтобы не ошпарить себя кипятком, я использую воронку.
Затем закрываю банки крышкой. И закатываю закаточной машинкой для консервирования.
Последний шаг. На полу расстилаю теплое одеяло или плед, ставлю на него банки крышкой вниз. Укрываю и хорошо укутываю со всех сторон. На следующий день, хорошо укрытые банки еще теплые, переворачиваю крышкой вверх. И снова укрываю одеялом, и так оставляю до окончательного остывания.
Когда все выполнено по рецепту, рассол будет всегда прозрачным, а огурчики и помидорчики вкусными.
Приятного аппетита.
Другие статьи и интересные факты, мы можете найти на канале «Оксана Ткаченко»
Ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте еще: Цвели до середины декабря