Такого размера боевую машину видеть еще не приходилось. Близкая по габаритам к квадроциклу, похожая на игрушечный танк, она резво, с негромким тарахтением гусениц перекатывалась по заросшим травой неровностям ландшафта. Потом стало шумно. Машина встала на позицию, и на конце дула пулемета замелькали оранжевые лепестки огня…
После нескольких очередей в атаку двойками пошла морская пехота. Теперь заговорили «калаши». Так на военно-морском десантном полигоне «Хмелевка» нам представили возможности российского боевого робота «Платформа-М». А есть ли в России другие боевые роботы? Есть, и их уже немало.
Одни из них созданы по заказу Министерства обороны, другие разрабатываются по собственной инициативе предприятий в надежде, что военные заинтересуются их конструкциями. «Не все из этих разработок будут в конечном итоге приняты на вооружение, — говорит начальник Главного научно-исследовательского центра МО РФ полковник Сергей Попов, — так как у Министерства обороны очень высокие требования к технике». И все же стимул побороться за заказы военных у предприятий есть. Совершенно очевидно, что наша армия заинтересовалась беспилотной сухопутной техникой всерьез: роботы нужны, причем разные роботы!
«Роботизация вооружения и военной техники носит межотраслевой, комплексный характер, — продолжает полковник Попов. — В Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Военно-научным комплексом под общим руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ также создана концепция применения робототехнических комплексов военного назначения до 2030 года».
Вдохновленные таким интересом военных к новому поколению боевой техники, мы решили познакомиться с несколькими уже действующими образцами роботов, которые умеют стрелять. Начали с малогабаритной «Платформы-М» — ее впервые показали на Параде Победы в Калининграде в 2015 году. Сразу надо сказать, что все увиденные нами образцы (и «Платформа-М» не исключение) разрабатываются именно как многофункциональные платформы, способные нести как вооружение, так и разведывательное, инженерное оборудование, а также выполнять роль транспортеров. Но если об инженерных роботах «ПМ» уже писала, то с железными «бойцами» мы встретились впервые.
Благодаря широким гусеницам и силовой установке мощностью 400 л. с. «Уран-9»
демонстрирует на полигоне отличную проходимость, ему не страшны ни неровности, ни зыбкий песок. И движется он тихо.
И если кто считает, что российские технологии отстают от Американский, то вы не правы, наши лидируют и будут лидировать!