Что такое soft skills
Soft skills или надпрофессиональные навыки — это личные качества, которые позволяют эффективно и гармонично взаимодействовать с другими людьми. Вот Саша. Он программист. Саша знает язык программирования Java, протоколы передачи данных, принципы построения сетей, стандарты безопасности и английский язык. Это hard skills или навыки, связанные с профессиональной квалификацией. А еще у Саши развито критическое мышлением, эмоциональный интеллект, креативность. Он круто руководить командой и умеет договариваться. Это soft skills.
Если короче, то hard skills — про то, какой Саша специалист; soft skills – про то, какой Саша человек.
Зачем нужны soft skills
Карьерный рост. Руководителю пригодятся лидерские качества, эмоциональный интеллект, навык принятия решений, умение договариваться.
Личная производительность. Навык обработки и поиска информации, критическое мышление, находчивость, умение перенимать чужой опыт – все это помогает оптимизировать рабочие и жизненные процессы.
Планирование. Умение ставить цели, задачи и распределять время и приоритеты помогут успеть больше.
Четвертая промышленная революция и soft skills
Аналитики сходятся во мнении, что к 2025 году 50% задач будут роботизированы. Отсюда вывод, что работникам будущего нужны дополнительные знания и умения. На Всемирном Экономическом Форуме в Давосе был назван список социальных навыков, которые будут востребованы на рынке труда.
- Комплексное решение проблем
- Критическое мышление
- Креативность
- Навык управления людьми
- Взаимодействие с людьми
- Эмоциональный интеллект
- Навык формирование собственного мнения и принятия решений
- Клиентоориентированность
- Навык ведения переговоров
- Гибкость ума
Чем моложе, тем важнее soft skills
Без soft skills труднее стартануть в карьере, продвинуть свой проект, перенять опыт коллег. И есть шанс остаться недооцененным специалистом. Мир меняется. С «мягкими» навыками проще реагировать на изменения рынка.
Здесь возникает потребность осваивать soft skills, как можно раньше. Желательно, в школе. Но проблема школьного образования — отсутствие прикладного характера. Человек приобретает навыки по схеме «знание — умение — навык». Школа дает только знание. И получается пропасть между полученной информацией и практической реальностью. Школы просто не готовы к soft skills. Учителя вроде готовят детей к жизни, но забывают про встраивание ребенка в реальность. В ту реальность, где навык договариваться важнее умения решать интегралы.
Как детям развивать гибкие навыки
Самообразование. На рынке сотни книг о развитии всех возможных soft skills. Начинать лучше с простого – «Эмоциональный интеллект» Дэниэл Гоулмана или «Полная вовлечённость» Брайана Трейси.
Проектная работа в школе. Такая деятельность помогает подросткам сформировать навыки руководства и командообразования, аргументации и анализа, постановки целей и планирования.
Онлайн-курсы. Технологии и глобализация подарили свободный доступ к знаниям. За небольшие деньги можно осваивать soft skills на курсах Фоксфорд и Udemy.
Оффлайн-курсы. В 2016 году в Москве открылась Startup Academy junior — образовательная программа по предпринимательству для старшеклассников от бизнес-школы «Сколково». Участники проекта изучают практические инструменты для запуска и развития своего бизнеса, а также прокачивают надпрофессиональные навыки для будущей карьеры.
В 2018 году Санкт-Петербургская школа предпринимательства и soft skills Startup Junior запустила курс для учеников 7–11-го классов. Цель курса — получить мягкие навыки и инструменты ведения бизнеса.