Найти в Дзене
Ольга Ижицкая

Как я проплыла 181 км по Волге: день первый

Самый длинный заплыв в России. 181 км по Волге
Самый длинный заплыв в России. 181 км по Волге

В 2019 году компания, которая занимается соревнованиями по плаванию на открытой воде, решила выйти за рамки привычного и объявила в России поистине марафонскую дистанцию: 181 км (100 морских миль). В мая ребята анонсировали этот заплыв по Самарской луке по всем известной "Жигулевской кругосветке"
Пока зрители недоверчиво переспрашивали: «Сколько, сколько?», я взяла, да и подала заявку на участие.

Угадайте самый главный вопрос моих друзей и коллег?
Зачем тебе это?
Затем чтобы на своем опыте можно было помочь спортсменам, которые готовятся к длинным дистанциям, а таких сейчас не мало, потому что людям всегда интересно преодолевать себя и ставить амбициозные цели.

Как же дать спортсмену хорошую подготовку, предусмотреть разные тонкие моменты на дистанции? Лучший способ самой пройти этот путь, путь длиной в 181 км мне показался как раз тем что нужно.

5 дней.5 дистанций. 5 ночевок в палатках.
5 дней.5 дистанций. 5 ночевок в палатках.

Для меня это был вызов. Не только как для основателя профессиональной школы плавания FTRI, но и как для спортсмена – вызов моим возможностям, моей технике и умениям. А также незабываемые эмоции, ведь приключение, и вправду, запомнилось надолго!

В своей подготовке я учла практически все технические моменты и все получилось слава Богу на 100%. Питание, благодаря компании Science in Sport и отдельно Андрею Смирнову,  было адекватным и помогло преодолевать 8-12 часовые дистанции в течении 5 дней. Не учла я только холод....

Но обо всем по порядку. Первый день начался рано. Мы погрузились на теплоход и отправились на базу отдыха «Ладья», где состоялось знакомство с другими участниками заплыва. Соревнование проходило в следующем формате: днем проплываем примерно 1/6 маршрута, ночью спим в палатках на финише этих дистанций.

Можно было плыть соло, как это сделала я, либо эстафетой (группой по 5-6 человек). Кстати, я была единственной женщиной-солисткой на соревновании, т.е. первооткрывательницей заплыва по Волге.
Можно было плыть соло, как это сделала я, либо эстафетой (группой по 5-6 человек). Кстати, я была единственной женщиной-солисткой на соревновании, т.е. первооткрывательницей заплыва по Волге.

В первый день казалось бы дистанция была простой – всего лишь каких-то 32 км по течению. Я уже плавала по Волге на соревнованиях в Нижнем Новгороде, поэтому местные течения мне были знакомы. Кроме того, я родилась в здешних краях.

На старте никто не бежал. Все участники понимали, что это не те соревнования, где скорость решает все. Это марафон. Здесь побеждают терпение, выдержка и воля к победе. Вот уж точно

Сначала я плыла вдоль берега. Дышала на одну сторону и, в зависимости от напряженности плеч, меняла опорную руку. Больше всего я беспокоилась о состоянии плеч, поскольку до этого у меня был опыт проплывания 28 км на Котлин рейс, где я «убила» левое плечо так сильно, что не могла им пошевелить несколько дней. Имя такой плачевный опыт, в подготовке к заплыву на 181 км я сосредоточилась на укреплении плечевого пояса и много экспериментировала с техникой, плавала в двух гидрокостюмах, консультировалась с врачами и все это для того чтобы укрепить связки плеча. Об этом я еще напишу отдельно. Потому что подготовка к длинным дистанциям-это серьезный вопрос.

Первые три часа заплыва прошли спокойно. Возле меня, то слева, то справа появлялось мое личное сопровождение – каякер Паша. Каждые полчаса мы останавливались для питания. Я ела каждые 30 минут, не выходя на берег. В моем рационе была бутылка со углеводной смесью, гель тоже углеводный, вода для гидратации, чтобы с потом не вымывались из организма соли, так как это опасно для сердца, ну и конечно обычная вода.

Питание в плавании-это отдельная дисциплина, без специальной еды далеко не уплывешь.
Питание в плавании-это отдельная дисциплина, без специальной еды далеко не уплывешь.

Было солнечно и комфортно. Вода была прохладная, но организм был еще не слишком уставший так что холод переносился спокойно. В скором времени мы завернули в протоку с теплой водой, плыть в которой было одно наслаждение.

И тут я подумала, что вот так можно проплыть не то чтобы 180 км, а все 200 и даже 300 км. Наивная.

После протоки мы вышли в «открытое море» и тут сказка закончилась. Расстояние между берегами было таким, что их просто не было видно от слова "совсем". Температура воды резко упала, поднялись волны и ветер. Болтало как в стиральной машине. Подстроиться под такую болтанку было очень сложно, частые волны просто разбивали плечи и я переживала, что опять начнутся проблемы со связками. Это означало бы, что пришло "начало конца".

К нам не раз подплывали сотрудники МЧС, спрашивали как у нас дела, ребята следили, чтобы пловцы не заплывали в фарватер, держась около берега.

Признаюсь, соблазн уйти на фарватер был (говорят там течение сильнее). Но меня и так сносило к центру реки, поэтому приходилось следить, чтобы не оказаться на пути у какого-нибудь парохода.

Болтанка продолжалась около часа. И вместе с ней пришло осознание, что старт легким не будет, даже не смотря на течение. Пока я боролась с нарастающими волнами, мне вспомнился комментарий, который я услышала перед самым началом заплыва: «Подумаешь! Плывешь по течению и все. Да это сплав, а не заплыв». Я все чаще и чаще вспоминала эту фразу, а между тем ветер усиливался …

По ощущениям – это был самый сложный день и как в последствии оказалось вообще самый сложный заплыв в моей карьере. Самым тяжелым испытанием был – холод. Вода ледяная. Все плыли в специальных гидрокостюмах, но меня холод пробирал до костей. Кроме того, постоянно менялась местность, десятки течений пересекались под толщей воды, и дул нескончаемый ветер. Из-за него казалось, что плывешь на одном месте, не продвигаясь ни на йоту.

Через 5 часов берега сузились, и вода успокоилась. Половина дистанции осталась позади. Мы вышли на фарватер и даже переплыли его, чего, конечно, делать не стоило: я попала в холодное течение, которое снесло нас на противоположный берег и мы...заблудились!

Левое плечо и локоть к тому времени потеряли чувствительность, как и безымянный палец правой руки.

Чтобы согреться, в этот день за всю дистанцию мне пришлось выйти на берег три раза и каждый раз выходя из воды меня трясло от холода, зубы стучали так что звук был слышен за несколько метров. Впереди были километры и километры дистанции.

Финишировали мы в Винновке, у Свято-Богородичного Казанского монастыря уже под вечер, когда смеркалось. Разумеется, температура воды к этому времени упала еще ниже. На финише нас встречали надувные красные ворота, песня группы Queen «We are the Champions» и аплодисменты.

В итоге первый день оказался просто ужасающим: вместо 32 км, я проплыла все 45, дистанция заняла у меня целых 12 часов.

И это был только первый день…