Ещё больше идей интерьеров и полезных советов на сайте https://idei-interera.ru
Читайте также Кухня в белом цвете
Как подойти к выбору кухни? С чего начинать? На что обратить внимание? Подобные вопросы возникают у каждого, кто собрался обзаводиться новым кухонным гарнитуром.
Сначала замеры
Первое, что нужно сделать перед тем, как выбирать кухонный гарнитур обмерить помещение кухни: его длину, ширину, высоту потолка, ширину и высоту дверных и оконных проемов, расстояние от пола до подоконника, от пола и углов до розеток, выключателей и труб. Было бы неплохо составить чертеж кухни с учетом всех получившихся размеров.
Затем нужно определиться, где будут располагаться холодильник, мойка и плита.
Рекомендуется размещать технику именно в этой последовательности, добавив еще и столешницу. То есть идеальный вариант, удобный каждой хозяйке, выглядит так: холодильник, далее столешница, затем мойка, после которой еще одна столешница, а завершает эту композицию плита.
Когда принципиальное решение о размещении частей гарнитура принято, можно наносить их размеры на чертеж кухни.
Читайте также 50 идей фартука кухни
По высоте гарнитура определиться проще, поскольку столы и тумбы имеют стандартную высоту, а отрегулировать ее можно ножками: у современной кухонной мебели они способны убавить или добавить до 5 см высоты. Верхний ярус полок навешивается так, чтобы его нижний край находился минимум в 50 см от столешницы.
Форма гарнитура
Выбирая новый кухонный гарнитур, надо ориентироваться на форму и площадь помещения. В «хрущевках», например, кухни маленькие площадью 6,5 кв.м, сюда лучше всего подойдет гарнитур L-образной или П-образной формы. Этот же вариант будет идеален для квадратных кухонь.
При L-образной планировке удобнее, чем в других вариантах, найти место для обеденной зоны. При выборе П-образного гарнитура нужно учитывать, что одна из сторон буквы П обычно приходится на стену, где расположено окно. Подоконник тогда лучше снять и заменить его единой со всей кухней столешницей.
Для прямоугольных кухонь лучше подойдет линейная форма гарнитура, причем размещать мебель можно как вдоль одной стены в одну линию, так и вдоль противоположных стен в две линии. У однолинейной схемы есть существенный минус: хозяйке придется много перемещаться вдоль рабочей зоны, «наматывая» километры. Можно укоротить путь, установив тумбы и шкафы друг против друга. Получится двухлинейная схема, но при этом ширина прохода между ними не должна быть меньше 90-100 см.
При однолинейной схеме обеденную зону можно размещать напротив рабочей, а при двухлинейной – либо в одной из линий, либо на свободной части кухни.
Читайте также Цветовая гамма кухни
Возможно также размещение мебели по островному или полуостровному типам. Очень удобно устанавливать в острове или полуострове мойку и плиту, но в стандартных квартирах места для этого маловато. Кроме того, для подключения техники к острову необходимо подводить коммуникации, что не всегда возможно.
Материал, из которого изготовлен гарнитур
При выборе кухонного гарнитура нужно также обдумать, какой выбрать материал. Сегодня вариантов много: ДСП, МДФ, мультиплекс, массив дерева.
ДСП (или древесно-стружечная плита) – материал дешевый, но прочный. Ее название говорит само за себя: изготавливают такие плиты из древесных стружек на основе смол путем прессования. ДСП боится влажной среды, не любит перепадов температуры, а также выделяет токсичные вещества, поэтому все срезы должны быть обязательно заклеены специальной кромочной пленкой.
МДФ делают также путем прессовки со смолами, но в его основе очень мелкая стружка, практически опилки. Поскольку мелкие фракции можно уложить плотнее, чем стружку, МДФ получается гораздо прочнее ДСП, но и дороже. Кроме того, МДФ хорошо подвергается изгибаниям, поэтому из таких плит можно изготовить и закругленные фасады.
Читайте также Маленькая кухня? Правильно организовываем хранение
МДФ отделывают снаружи пленкой, пластиком, акрилом, красят. С окрашенными изделиями надо обращаться аккуратно, семьям с детьми они вряд ли подойдут, поскольку такую мебель легко поцарапать или даже отколоть. Пластик и акрил – неплохие варианты и по цене, и по качеству. Самая дешевая отделка – пленка, но она и похуже.
Дороже МДФ еще один материал, используемый в гарнитурах мультиплекс. Он представляет собой склеенные в разных направлениях тонкие слои дерева. Эти фрагменты специально обрабатывают, чтобы они дольше служили и лучше выглядели. Кухни из мультиплекса устойчивы к перепадам температуры, влаге. Но часто, чтобы снизить стоимость такой мебели, в рамки из мультиплекса вставляют МДФ.
Самый дорогой вариант гарнитуров из дерева. Из всех перечисленных вариантов это самый мягкий материал, поэтому на нем остаются царапины. Хорошо смотрятся классические деревянные кухни, они выглядят основательно, дорого, статусно. Но вряд ли такой шик придется к месту на маленькой кухне.
Столешница
Столешница не должна бояться высоких температур, воды, моющих средств. Помимо этого набора полезных качеств, она должна быть просто красивой и нравиться хозяйке. Делают столешницы из ламинированной ДСП, МДФ, натурального или искусственного камня, нержавеющей стали, дерева, пластика, керамической плитки.
Дерево красиво, но за ним нужен тщательный уход, иначе оно может или рассыхаться, или разбухать.
ДСП – дешево, но из-за низкой влагостойкости такая столешница быстро разбухнет.
МДФ боится воды не так сильно, как ДСП, но плохо противостоит высоким температурам.
Натуральный камень обладает всеми перечисленными достоинствами, он красив, долговечен, но дорог.
Искусственный камень не боится воды и моющих средств, дает возможность сделать столешницу любой конфигурации без стыков и сразу с встроенной мойкой. Но и он не идеальный вариант. Горячую сковородку на него не поставишь.
На столешницу из «нержавейки» поставить можно любую горячую посуду, но уюта и красоты такая вещь в дом не принесет.
Рабочая поверхность из керамической плитки – это красиво, оригинально. Но постоянно придется отмывать межплиточные швы. Да и прочностью такая столешница не отличается – может расколоться, если на нее что-нибудь неудачно упадет.
Словом, вариантов и вариаций кухонных гарнитуров может быть огромное количество. Главное надо их изучить и мысленно примерить к своей кухне.