Болгария – прибалтийская страна, которая была известна еще советским туристам. Когда-то давно это было одно из немногих мест, куда можно было выезжать из СССР.
Лучшие города
Помимо столицы Болгарии Софии, в солнечной стране много древних и интересных городов, которые оценит любой турист:
Несебр
Это достаточно древний город, где можно полюбоваться старинной архитектурой. Здесь же туристам предоставлены солнечные пляжи и отличная туристическая инфраструктура. Примечательно, что Несебр нельзя назвать повально популярным курортом, тем не менее туристов на его территории всегда достаточно много.
Вам стоит ехать в Несебр, если вы ищите чистые каменные пляжи и старые улочки Европы. Однако любителям шопинга здесь делать нечего.
Поморье
Этот небольшой городок известен как бальнеологический курорт. По сути это бюджетная альтернатива Карловым Варам. Здесь можно отдохнуть душой и телом, полюбовавшись на старую европейскую архитектуру, ошеломительные виды на морские пляжи.
В Поморье стоит обязательно попробовать вино, также это отличное место для отдыха с детьми. Однако любителям клубного отдыха в этом тихом городке будет скучно.
Солнечный берег
Это один из самых известных болгарских курортов, предлагающих отдыхающим огромный выбор досуга. Это не только тихое любование на старые церкви и узкие улицы, но и веселое времяпрепровождение в ночных клубах, множество интересных экскурсий.
Есть один недостаток: цены в Солнечном береге в разы выше, чем в Поморье или Несебре, а туристов всегда очень много.
Что стоит знать, отправляясь в Болгарию?
Болгары всегда были близки к русским, однако неподготовленному человеку понять местное население будет нелегко. Знаете ли вы, что ответить на вопрос «Не знаю» здесь может только иностранец? Такой ответ в Болгарии считается оскорблением: и ничего, что из-за недостоверно поданной информации вы можете заблудиться или попасть в неловкую ситуацию.
Другой момент: при отрицании болгары кивают, а при согласии, напротив, качают головой. При этом болгары, которые по роду деятельности постоянно контактируют с русскими туристами, научились отвечать «по-нашему», но это только еще больше запутывает гостей страны. Считается, что такая чехарда с отрицанием и утверждением у болгар произошла при захвате страны Османской Империей.
И это при том, что Болгария чтит традиции без малого тысячу лет, не меняя названия страны, когда-то приняв христианства и в этом тоже не меняясь. Сегодня мы можем видеть сохранившиеся исторические ценности как подтверждение древнему происхождению страны.
Визовый режим для россиян не изменился. Можно получить въездную краткосрочную, транзитную, групповую или иммиграционную визу, в зависимости от срока пребывания в Болгарии. При первой поездке лучше обратиться в визовый центр. В целом процесс оформления визы в Болгарию стандартен и обычно не доставляет сложностей, но если не дали визу один раз, попасть за границу будет в будущем сложно.