История образования государства Русь и сейчас таит много секретов. Ведутся многочисленные споры среди исследователей. Например, до сих пор непонятно, когда точно появилось Древнерусское государство, и какова роль варягов в этом процессе. Существует множество теорий, отвечающих на эти вопросы. Основными являются норманская и антинорманская (русская теория).
Образование Руси
Принято считать, что Русь образовалась в 862 году. Это условная дата. По одной из версий год выбран неизвестным летописцем в XI веке. Он основывался на памяти о крещении Руси, которое случилось после набега 860 года (поход Руси против Византии).
В 882 году дядя маленького сына Рюрика — князь Олег (в народе Вещий) перенес столицу Руси в Киев. Олег выманил из Киева и убил правивших там братьев Аскольда и Дира. Он объединил новгородские и киевские земли в одно государство — Киевскую Русь. Поэтому историки считают периодом начала времен Киевской Руси (или Древней Руси) именно 882 год.
Издревле северная территория, где обитали славяне, платила дань варягам, а южная — хазарам. Но в 859 году славяне освободились от гнета варяг. И тут начались междоусобицы, так как славяне никак не могли определиться, кто будет ими управлять. Чтобы решить эту проблему, они вновь пригласили варяг и попросили управлять ими.
И в 862 году на Руси стали княжить братья: Рюрик в Новгороде, Трувор и Синеус в других землях. Согласно норманской теории появления Руси, основную роль в образовании государства сыграли варяги, а не славяне.