Почти все банки автоматически отодвигают дату отсрочки на несколько дней. Это означает, что если вам нужно сделать платеж второго числа, а вы внесли средства только четвртого, и они сразу «упали» на карту, то высока вероятность, что просрочка не засчитается. Банки чаще всего списывают это на технические моменты.
Но если вы не вносите средства более недели, то банк взыщет с вас штраф, который будет включен в следующий платеж. Если в ваших интересах сохранить с банком доверительные отношения и не допустить ограничения по лимиту на карточке, то сделайте все возможное, чтобы закрыть просрочку и выплатить задолженность в ближайший месяц.
Что делать при просрочке по кредитной карте? В следующие 30 дней вам придется оплатить:
минимальную сумму долга за предыдущий месяц;
штраф в установленном размере (в разных банках он рассчитывается по-своему);
минимальный платеж на текущий месяц;
комиссию за сопутствующие услуги, если они были подключены.
Что делать при просрочке по кредитной карте, если ее заблокировали?
Если просрочка за клиентом числится уже долгое время, то банк может запретить владельцу кредитной карты доступ к заемным средствам. То есть клиент не сможет делать покупки ни офлайн, ни в интернет-магазинах. И все же карта числится открытой, поэтому с нее списывают комиссию за обслуживание. Списание средств прекратится после того, как вы вернете долг и закроете «кредитку».
Что делать при просрочке по кредитной карте и последующей блокировке счета? Лучшая рекомендация, которую мы можем дать вам: возьмите себя в руки и не устраивайте агрессивных разборок с банком. Такие действия с вашей стороны бессмысленны. Ведь вы подписывали договор, условия которого сами же не выполнили. В этом случае естественно, что закон будет на стороне финансовой организации. И штрафные санкции за просрочки или другие нарушения – вполне закономерная реакция со стороны кредитора.
Худшее, что вы можете сделать (хотя такие действия допустимы), – пожаловаться финансовому омбудсмену, обвинив банк в несоблюдении условий соглашения. Однако это не совсем правильно с вашей стороны, ведь это вы являетесь нарушителем. К тому же кредитную карту вы делали по собственному желанию, а значит, обязаны были ознакомиться с договором. И есть еще одна причина, почему не стоит допускать развития событий по такому сценарию. Такого рода судебное разбирательство может серьезно испортить не только ваш имидж, но и кредитную историю. И не забывайте, что шансы на то, что вы выиграете, ничтожно малы.
Так что делать при просрочке по кредитной карте Сбербанка или любого другого кредитора?
Советуем проявить благоразумие. Другими словами, возьмите на себя все обязательства и постарайтесь закрыть долг по «кредитке» полностью. Решить вопрос с необоснованными комиссиями вы сможете позже, когда вы перестанете быть должником банка. Преимущество такой позиции в том, что вы снова завоюете доверие финансовой организации и, возможно, она предложит вам сделать новую карту на более привлекательных условиях.
Однако бывают ситуации, когда вы не только не можете внести задолженность по кредиту полностью, но даже минимальный ежемесячный платеж является для вас непосильным. Что делать в таком случае? Начните вести с банком грамотные переговоры. Для этого подготовьте заявление, в котором обозначьте причину просрочки и попросите банк изменить условия кредитного соглашения. К письму необходимо приложить справку, в которой указано, что уровень ваших доходов сократился, или предоставьте выписку из трудовой книжки о том, что вы были уволены.
Во время разговора с сотрудником банка не отказывайтесь от наличия задолженности, но предложите рассмотреть более удобный график внесения выплат. Самое главное, что хочет видеть в таком случае кредитор, – это подтверждение, что вы являетесь надежным клиентом. Ни одно финансовое учреждение не желает увеличивать объем просрочек, поэтому, скорее всего, банк пойдет на уступки.
Идеальный выход из такой ситуации, когда банк согласен сделать перекредитование. То есть вы получаете потребительский заем в таком объеме, который позволит покрыть долг по карте. Таким образом, вы расторгаете один договор и заключаете другой с новым графиком платежей.
Итак, что делать при просрочке по кредитной карте? Идите на переговоры с банком и используйте любые методы, которые помогут вам решить вопрос без привлечения суда.
Полезные материалы про банки здесь!
Читайте также:
Своя квартира рядом: суть соцпрограммы - ипотека для учителей!
Ипотека для детей-инвалидов: тонкости и нюансы!
Кредитные карты со снятием без %: 5 вариантов!
Экономия: субсидия на ипотеку для инвалидов - кто может получить и какие виды бывают?