Найти тему
Мама-Магия

ЕСЛИ В ГНЕВЕ ТЫ СТРАШНА! Как научиться управлять своими эмоциями?

Сижу в холле отеля, работаю и параллельно наблюдаю, как небольшая группа людей пытается решить свою проблему с туроператором. По всему выходит, что он им что-то обещал и не дал (обычная история), а они этим очень возмущены.

Как это выглядит? Их 5 человек. Две молодые женщины, двое детей и один мужчина. Мужчина звонит куда-то и довольно скромно высказывает претензии. В это время женщины истерично в полный голос орут что-то ему и в его телефон. О том, что он еще должен сказать... Орут они примерно одно и тоже, одновременно, но, естественно, не хором, так что можно представить какая какофония у бедняги в голове. В конце концов мужчина отбивает звонок и начинает орать на них, женщины отвечают, в это время кричать и плакать начинают уже дети. Взрослые переключаются на детей. На шумок прибегает менеджер и получает свою порцию оскорблений - ему досталось за всех! В общем, солнечным утром несколько милых людей буквально избивают друг друга (вы представляете силу энергетического удара крика?) из-за чьей-то ошибки и не могут остановиться.

Со стороны особенно заметно, насколько это цепная реакция и как реагирует тело. Как каменеет лицо мужчины, как вздымаются плечи женщин, как теряют контроль над своим телом, панически мечутся вокруг родителей, дети. Как у всех стекленеют глаза...

Чуть отвлеченно: никогда не понимала привычки людей говорить одновременно с тем, кто работает или разговаривает по телефону. Мозг не может отреагировать одновременно на несколько сигналов: происходит что-то вроде "короткого замыкания", часть информации проваливается в подсознание, другая просто пролетает мимо ушей. Реакция организма - стресс и раздражение. Постоянное раздражение!

Мне, как телесному терапевту, доводилось работать с людьми, в семьях которых постоянно орали. Отличительной чертой этих людей является пониженный порог возбудимости и трудности с восприятием информации. Многие жаловались, что им трудно запоминать иностранные слова, трудно было учиться. Естественно, ведь психика не

выключатель, после скандала, даже привычного, человек в среднем восстанавливается несколько часов.

Была у меня клиентка с полной картиной психотравмы, которая не могла вспомнить ни одного неприятного случая из своего детства. В таких ситуациях обычно подозревают вытеснение и прибегают к гипнозу, но в ее случае все оказалось проще. Женщина просто стала рассказывать, как жила. Ее папа, человек южных кровей, и темпераментная, под стать ему, мама, в принципе не разговаривали спокойно. Малейшая искра и на весь свет несся поток безудержной брани. Супруги, впрочем, быстро мирились, и ребенка своего очень любили и баловали, но девочка выросла забитой и скованной. Не тело, а "мышечный панцирь". И очень боялась агрессии, совершенно не умела себя защитить.

Обычно, когда я поднимаю тему недопустимости крика, мне говорят: а как же итальянцы (почему-то все всегда вспоминают итальянцев), мол, постоянно орут друг на друга, а вот какой миролюбивый народ? Или евреи, ведь не зря же столько милых анекдотов про тетю Соню: "мойша, да что бы ты сдох, иди домой"? Во-первых, мы не знаем! Чтобы говорить, какие последствия несет тому или иному народу его национальная особенность, надо прожить среди этого народа много лет или специально изучать этот вопрос. Во-вторых, все рассуждения об особенностях наций - только рассуждения в контексте судьбы отдельно взятого человека. Но то, что русские люди безудержны в гневе и то, что гнев у нас мощный, неконтролируемый, тяжелый - это да!

Если ваша жизнь - сплошные ссоры, учитесь отвечать только когда закончил говорить другой человек. ❗️В нашей культуре общения нет привычки давать собеседнику высказаться до конца. У нас фраза "все, ты закончил?" произносится только в негативном ключе, мол, все сказал, ну теперь держись, теперь я скажу...! А это очень плохо. Многие конфликты никогда бы не случились, если бы мы потрудились понять, что собственно хотел сказать человек.

Мы, как люди эмоциональные, обычно отвечаем либо на первое, либо на последнее слово. Это особенно заметно в сети. :-) Поэтому представьте себе, как трудно в очередном, понятном как дважды два, споре с мужем или с мамой, собраться внутри, приглушить эмоции и... просто воспринимать. И вступить только тогда, когда время придет. Я учу этому на консультациях. Вот прямо сажусь напротив, за руки беру, и помогаю осознать телом и сознанием, как это, одновременно слушать, видеть, дышать и не-за-ки-пать!

Можно и самому попробовать. Есть, к примеру, такое упражнение. Найдите внешний источник информации, который гарантировано заставит вас сильно переживать (сейчас такой найти не сложно, достаточно включить телевизор, например). Скажите себе, что это - у п р а ж н е н и е, то есть все чувства, которые вы испытаете, нужны вам для тренировки, это поможет не перегрузить себя. Займите комфортную для себя позу, обязательно поставьте стопы на пол (заземлитесь). На внутреннем плане "нарисуйте" (представьте) горелку и термометр. Подкрутили ручку горелки - температура прибавилась, подкрутили в другую сторону - убавилась. Осознайте - что горелка - это тоже вы!

Начните взаимодействовать с источником информации, которая вас беспокоит (подготовленные люди могут представить это в воображении). Как только чувствуете, что начинаете волноваться, начинайте глубже и чуть реже дышать (не задерживать дыхание!!!, а дышать!), а в воображении чуть-чуть убавьте пламя горелки. И так далее... Понятен механизм?

В какой-то момент в результате этого упражнения обязательно наступит что-то вроде отупения. Вы вообще перестанете воспринимать информацию. Этого вам не нужно! Теперь попытайтесь включиться в информационный поток, параллельно контролируя свое состояние.

Вы слушаете, вы ловите каждое слово говорящего, вы реагируете на них, но все время подкручиваете пламя горелки, если эмоции начинают захватывать вас.

В общем-то, достаточно быстро, вы поймете, что и образ горелки вам не нужен, он будет даже мешать. Как только психика получит команду взять эмоции под контроль, многое начнет происходить само собой. Так что ваша задача в данном упражнении следующая:⠀⠀

1️⃣ создать образ, вспоминая который будет легче прийти в себя в реальной проблемной ситуации;

2️⃣ осознать, что ваши личные эмоции не меняют информацию, которую вы получаете из вне, но мешают лично вам ее чисто воспринимать;

3️⃣ научиться использовать дыхание для саморегуляции.

И под конец, самый главный вопрос (когда мне его задают, я, признаться, теряюсь): зачем все это нужно? Зачем вообще учиться саморегуляции, брать свои эмоции под контроль, когда кажется, что 99% людей весьма успешно живут и обходятся без этого? В реальной ссоре, когда один позволяет себе все, а другой спокоен и сдержан, да еще и уважает границы собеседника, действительно, кажется иногда, что бонус сомнителен. Ну сохранил ты чувство собственного достоинства (хоть и облит с головы до ног помоями) и что?

Хм, плюсы начинаешь ощущать не сразу. Во-первых, раз от раза растет и укрепляется твоя собственная энергетическая защита, все меньше и меньше людей позволяют открыть на тебя рот.

Во-вторых, в спокойном состоянии ты узнаешь о ситуации намного больше, чем когда сам теряешь самообладание, в твоих руках карты - разве это не плюс?

И наконец, управлять ситуацией, т.е. менять ее в нужную тебе сторону, можно только оставаясь спокойным. Наши эмоции - это десятки ниточек, которыми мы связаны с другими людьми. Ты можешь натянуть ниточку, ослабить ее, вовсе оборвать и это обязательно произведет изменение в мире. Овладев этим мастерством, мы однозначно приобретаем некоторое преимущество перед другими, можешь с меньшими затратами решать свои проблемы. Плюс это или минус? Я думаю, что плюс. Хотя кому-то действительно намного приятнее просто открывать рот и орать...

Елена Шубина

телесно-ориентированный терапевт, психолог

_______________________________________________

Консультации Елены Шубиной:

  • 14 -15 декабря в Москве;
  • 16 -18 декабря в Екатеринбурге
  • 21-22 в Таллине и всегда онлайн!

Подробнее: +7 9175482248 (WhatsApp, Viber, Telegram)

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Подписывайтесь на наш канал ⬆️

Пожалуйста, если вам нравятся наши материалы, не забывайте ставить ❤️ Мы пишем добрые статьи и хотим, чтобы их читало больше людей 🙏 Спасибо! 💞💞💞 Вы лучшие!!