Найти в Дзене
Большие Ямы

Мигалки XIX века.

Разбирал на днях находки прошлого сезона, и попались мне на глаза два колокольчика, точнее один колокольчик и один бубенчик. Оба этих элемента относятся к сбруйным принадлежностям. Найдены они в разных местах. Причем у колокольчика сигнал был настолько мощным, что я даже сначала думал пройти мимо. Не хотелось доставать из земли очередную консервную банку. Ну и в результате, самую малость, зацепил его лопатой.

А рассказать я сегодня хотел об истории этих предметов.

Типичные сбруйные принадлежности
Типичные сбруйные принадлежности

Поддужные колокольчики появились в России очень давно и являлись неотъемлемым атрибутом почтовых троек и различных ведомственных экипажей. При отсутствии телеграфа и телефона, от скорости доставки корреспонденции зависели вопросы жизненной важности. Поэтому на трактах были организованы почтовые заставы, со сменными лошадьми и возможностью отдыха. В разные концы страны мчались почтовые тройки стремясь как можно быстрее доставить послания получателям.

-2

И вместе с перестуком копыт разносился далеко вокруг заливистый перезвон поддужных колокольчиков. Вариантов таких колокольчиков существовало огромное множество. Найденный мной относится к категории гречушных или цыганских.

Язычок к сожалению не сохранился)
Язычок к сожалению не сохранился)

Отличает такие колокольчики овальная форма основания, что естественно отражалось на характере их звучания, делая его более объемным.

Поддужные колокольчики прежде всего являлись атрибутом власти. По правилам тех времен другие экипажи услышав звук поддужного колокольчика обязаны были уступить дорогу его владельцу. Таким образом такие колокольчики являлись аналогами современных мигалок. Однако, как и сейчас, находились желающие воспользоваться таким преимуществом. Поэтому сенат в 1836 году издал указ, о запрете использования поддужных колокольчиков всем кроме почтовых троек и полицейских экипажей при исполнении. Однако, большого эффекта этот указ не принес и народ по прежнему продолжал использовать эти колокольчики, а уж представить без них свадьбу, просто не представлялось возможным.

Ну и теперь пару слов о втором элементе - о бубенчике.

-4

Это тоже сбруйный предмет. Выпускались они в огромном количестве, каждый с собственным звучанием. И существовали специальные мастера, которые составляли из бубенцов сбруйные ожерелья или арканы. Каждый такой аркан обладал собственным звучание непохожим на другие. И мчались по всей матушке России тройки, и разносился повсюду звон колокольчиков и бубенцов, наполняя малиновым звоном все вокруг. Мне кажется, что сегодня нам их очень не хватает. А вы как считаете?

Спасибо, что дочитали до конца.

Не забудьте подписаться и поставить лайк!

Для тех кому интересно существует видео версия: