Обитает на песчаных и каменистых перекатах с быстрым течением, у водоворотов, под обрывистыми берегами, нависшими ветвями прибрежных деревьев и кустов, у мостов, свай и завалов камней, а также ниже плотин, но обязательно вблизи глубоких ям. Наиболее часто встречается в малых реках с чистыми, прохладными водами.
Днем и в жаркую погоду его стайки, состоящие из молодых особей, плавают в поверхностных слоях воды, а более массивные прячутся под обрывистыми берегами в норках, под камнями и корягами. Ночью и в холодную погоду он опускается в придонные слои воды, в глубокие омуты и ямы.
С наступлением осенних холодов ведет малоподвижный образ жизни.
При продолжительных оттепелях отдельные особи могут держаться в местах с замедленным течением на глубине 2-4 метра. Из зимних стоянок рыба уходит лишь с наступлением паводка.
Одиночный образ жизни свойствен крупным особям. Молодняк собирается в стайки, которые подходят к берегам.
Голавль не оставляет без внимания любые мелкие предметы, плывущие по поверхности воды. Рыба бросается на плывущий объект молниеносно, производя легкий всплеск.
Ловля голавля в зимний период
Важно знать несколько фактов о зимней ловле голавля. Первый факт заключается в том, что даже в морозную погоду голавли перемещаются и питаются. Второй — места их зимней стоянки отличаются от таких мест в другие сезоны. Третий — голавли все же осторожны и активно сопротивляются при вываживании. И последний факт, для ловли голавля зимой нужно тщательно подходить к выбору наживок и приманок. Наиболее результативным видом ловли голавля зимой, как правило, считается ловля на мормышку. Ловля голавля зимой возможна и на зимнюю поплавочную удочку, но такой вид ловли используется заметно реже. Еще голавля зимой можно ловить на блесны (отвесное блеснение) и на балансиры, но такая рыбалка, как правило, оказывается малоэффективной.
В основном голавля ловят в светлое время суток, а в обеденные часы наблюдается максимальная активность. Наиболее уловистым периодом можно считать перволедье и конец зимы. При бурении лунок можно распугать всех голавлей, поэтому пробурив лунки, необходимо дать им отстояться 10-20 минут, а ледяную кашицу, образовавшуюся в лунке, если она не мешает ловле, лучше оставить, так как голавль остро реагирует на свет.
Ловля голавля зимой в декабре наиболее уловиста при использовании мормышек рыболову необходимо постоянно передвигаться по берегу и облавливать перспективные места. Ловят голавля в тихих заводях, у кустарника, расположенного недалеко от берега, на каменистых грядах, завалах и других местах, где может задерживаться корм, который сносит течением.
В январе голавль предпочитает держаться в местах с чистым дном, усеянным песком или мелкими камнями. Он перемещается на глубину 4-7 метров, поэтому применяют довольно крупные мормышки из вольфрама диаметром 4-8 миллиметров. Хорошим местом ловли голавля будет выход из ям в перекат, где есть сильное течение. Как правило, в такой точке ловли можно встретить довольно крупную особь.
По мере повышение температуры окружающей среды и как следствие, таяния льдов, происходит заметное увеличение активности голавля. В феврале голавля следует искать на глубоких бровках, на каменистых грядах, на закоряженных участках. В феврале голавль, как правило, наиболее активен в утренние часы и до полудня, также некоторую активность можно заметить ближе к вечер
Мормышки
Уловистость мормышки зависит не только от формы тела, но и от размера. Самый лучший вариант для ловли голавля зимой — приманка 6 мм. Река с быстрым течением — в таких условиях потребуется поставить большую приманку диаметром 8 мм, 5 номер крючка, украшенный оплеткой проводов. Лучшие цвета насадок на крючок— белые, желтые. Можно насаживать их отделкой одного цвета или делать разноцветными. Кембрики режут деталями по 2–3 мм, желтый нанизывается между белыми. Окрас самой дробинки — лучше использовать стальной цвет, но многие рыбаки используют черный цвет в отделке.
Для зимнего периода используют приманку в виде мотыля,но голавль не стесняется ловиться и на растительные приманки такие как горошек,кукуруза,вишня и даже огурец.
Важно знать! Голавль — осторожная рыба, отпугнуть его может даже луч света, идущий из лунки. Поэтому, лунку не очищают от снега. Но нужно обламывать ледяную корку, чтобы не порвать снасть.
Помните!Самое главное в зимней рыбалке это безопасность !Первый лед и подтаявший ранней весной очень опасны, поэтому помните правила хождения по тонкому льду.