Компакт-вэны - это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда речь заходит об автомобиле для многодетной семьи.
Автомобилей в этом классе довольно много, при этом большей частью приходится говорить о б\у автомобилях, ввезенных из-за рубежа. Отмечу, что в этом классе часто есть возможность выбрать между 5ти и 7-местными вариантами.
Что вы при этом получите в результате покупки?
Почти всегда - удобные водительское и пассажирское кресла плюс, как правило, 3 узеньких, но независимых кресла во втором ряду с возможностью регулировки положения вперед-назад + регулировки наклона спинки. Для 7-ми местных вариантов - еще 2 "детских" кресла + практически полное отсутствие багажника, если третий ряд разложен.
Если детей планируется сажать на бустеры, а не в полноценные кресла, то это вполне неплохой вариант. Если же необходимо ставить 2 или более кресла, то удобно расположиться можно будет только в 7-местной конфигурации с детскими креслами в 3м ряду. Отмечу, что мне не попалось ни одной машины, где спинки третьего ряда регулировались бы по наклону. Для детей в возрасте до 5 лет это можно компенсировать взяв кресло, фиксирующееся в положении полулёжа, для детей постарше я таких кресел не видел, а значит им в дальних поездках придётся ехать сидя, что всё-таки сильно нагружает спину.
Если всё это не смущает, то можем перейти к анализу тех вариантов, которые есть, если нет - ждите обзора следующего класса ;).
Итак, вы решили, что компакт-вэн - это то, что нужно.
Конечно, всегда хочется взять новый автомобиль, и вот здесь-то начинаются проблемы. На сегодня из машин подобного класса, продающихся в салонах, я могу припомнить только Citroen C4 Spacetourer/ Grand Spacetourer. Стоимость такого авто в салоне - от 1,6 до 2,6 млн руб., в зависимости от комплектации и набора опций. Подобный уровень цен заставляет сильно задуматься о других вариантах, и здесь как раз можно посмотреть на доступные автомобили в возрасте 4-5 лет.
Самым дешевым вариантом здесь, пожалуй, является Chevrolet Orlando. Последний год выпуска - 2015й, но по факту на рынке младше 2014го года я машин не видел. Тем не менее, возможность найти машину в хорошем состоянии есть, но нужно внимательно проверять машину - такие авто использовались в таксопарках, а значит можно легко наткнуться на машину с фактическим пробегом 200+ тыс. км. Впрочем, этот нюанс есть практически для всех машин в данном классе.
Стоимость машины - 600-900 тыс. руб. Содержание, в принципе, соответствует стоимости: дешевые материалы отделки, практически отсутствующая шумоизоляция. При этом - достаточно надёжные двигатель (только бензиновый) и трансмиссия (и механика, и "классический" автомат), невысокая стоимость ремонта.
Следующий в очереди - Opel Zafira C и отсутствующий на российском рынке C Рестайлинг. Последний год выпуска Zafira C - 2016й, на рынке нет машин младше 2015го. Машина чуть дороже Orlando - до 1 млн. рублей, при этом в топовых комплектациях это уже вполне насыщенный опциями автомобиль. Доступны дизельные двигатели мощностью 130 или 165 л.с. С надежностью вопросов нет, с обслуживанием "нюанс" - Opel официально с российского рынка ушел, а значит и обслуживание только у неофициалов. Лично я для б\у автомобиля без гарантии в этом проблем не вижу.
Далее можно вернуться к Citroen C4, но в возрасте 4 лет. Стоят такие машины до 1,4 млн. рублей в топовых комплектациях. Материалы отделки у французов традиционно приятные, но стоит ли брать б\у "француза", да еще с учетом того, что в Москве такие машины активно использовались под такси? Лично у меня ответ на этот вопрос однозначно отрицательный.
Еще одна машина в этом классе, которая лично мне нравится больше остальных - Ford S-Max II. Продаются варианты только ввезённые из-за рубежа (как правило - из Европы), с дизельными двигателями на 150 или 180 л.с., в топовых комплектациях. Трансмиссия - роботизированная коробка PowerShift. Качественные материалы в салоне, уверенное поведение на дороге, недорогое обслуживание - в общем, как по мне, так сплошные плюсы. Объективный минус - это цена. Доступные варианты колеблются от 1,3 до 1,6 млн. рублей, что, согласитесь, не мало.
Последний авто в этом классе, о котором хотел бы рассказать, это Volkswagen Sharan II (есть еще II Рестайл, но таких на российском рынке пока тоже не видел). Последний год выпуска - 2015й. Плюсы - качество материалов, в этих машинах даже с пробегом под 200 тысяч км салон может выглядеть очень и очень хорошо; простая, но очень эргономичная панель управления. Минусы - надежность бензиновых двигателей (что, впрочем, не столь критично - большинство таких машин продаются с 2-литровым дизельным двигателем, 140 или 177 л.с.) и трансмиссии (да-да, та самая DSG, и, несмотря на заверения производителя о том, что основные проблемы с коробкой решены, здесь все очень и очень сильно зависит от того, как ездил и как следил за машиной предыдущий владелец). Стоимость авто одна из самых высоких в классе - до 1,6 млн. рублей. Встречаются более дешевые варианты с механической коробкой передач (как правило - в комплекте с турбированным бензиновым двигателем на 1,4 л), рассматривать их я бы не рекомендовал: именно такие, как правило, набирались в таксопарки.