Найти тему
Здоровье.7Дней

Красные и фиолетовые фрукты, овощи и ягоды предотвращают развитие рака кишечника

В этих продуктах содержатся растительные соединения, которые обладают способностью подавлять рост раковых клеток в кишке.

Фото: LEGION-MEDIA
Фото: LEGION-MEDIA

Содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах растительные соединения — флавоноиды — препятствуют развитию опухоли в прямой и толстой кишке. К такому выводу пришла группа исследователей из Государственного университета Южной Дакоты (США).

В ходе исследования, проведенного в 2019 году, учеными было уставлено, что в процессе распада этих природных красителей в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA (3-гидроксибензойная кислота), обладающая сильнейшими антиоксидантными и противоспалительными свойствами.

Эксперименты показали, что антираковый эффект наиболее сильно выражен у флавоноидов — антоцианов, придающих красную, синюю или фиолетовую окраску таким овощам, фруктам и ягодам, как перец, баклажаны, инжир, малина, слива, красная и черная смородина, вишня, виноград, голубика, черника, ежевика, ирга, клюква и т.д.

Кроме того, исследователи занимаются поиском живущих в кишечнике микроорганизмов, которые выделяют кислоту 2,4,6-THBA. В будущем они планируют использовать их, в комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, для создания пробиотика для профилактики рака кишечника.