Найти тему
ZAPASKA35

Законность требований инспектора ДПС

В сети распространяется множество видео, где водители транспортных средств начинают пререкаться с инспектором ДПС и требуют назвать причины остановки. При этом ответ о проверке документов на право управления транспортным средством их категорически не устраивает. Итак, кто прав, а кто виноват? Разберемся далее!

Стоит заметить, что должностное лицо, осуществляющее контроль на дорогах общего пользования, наделено соответствующими полномочиями законом о полиции (от 07.02.11 №3-ФЗ), ПДД, а также административным регламентом МВД (приказ от 23.08.17 №664). Как правило, водители осведомлены только о содержании правил дорожного движения. Так, согласно п. 2.1.1 Правил лицо, управляющее транспортным средством, должно иметь при себе права, СТС, страховку.

Требование о передаче указанных документов со стороны ДПС является законным в случаях, прямо указанных п. 84 приказа МВД России. В пп. 84.13 сказано, что инспектор может остановить автолюбителя для проверки документов. При этом автомобиль и его собственник для этого не должны находиться в розыске. Факт отсутствия нарушений со стороны лица, управляющего машиной, также не имеет значения.

Поэтому рассматриваемые действия инспектора вполне обоснованы. А водителям стоит быть аккуратнее при общении с представителем власти, поскольку агрессивное поведение может привести к ответственности по ст. 19.3 КоАП. Наказание за последнее деяние связано с наложением штрафа от 500 до 1000 рублей либо арест на 15 суток.

Подводя итоги, хочется сказать, что все мы должны взаимно уважать друг друга на дороге. Сотрудники ДПС также выполняют свою работу и стараются оградить добросовестных автолюбителей от «гонщиков» без прав и любителей проехаться в состоянии алкогольного опьянения. Выборочная проверка позволяет выявить нарушителей и снизить аварийность на дорогах общего пользования.