В августе 2014 года в прянично-оружейной столице внутри разворотного кольца возле троллейбусного депо был установлен в виде памятника исторический троллейбус ЗиУ-5.
Инициатива по спасению и восстановлению старого троллейбуса принадлежала неравнодушной общественности города Тулы. После обращения в городскую администрацию, это поддержало и тогдашнее руководство МКП "Тулгорэлектротранс" (городской оператор автобуса, трамвая и троллейбуса).
Еще в начале 2000-х годов на территории города Тулы в разном состоянии находилось несколько машин ЗиУ-5. Два кузова сохранялись на территории одного из предприятий в районе кирпичного завода, один кузов - в Центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова, один кузов был на территории трамвайного депо Криволучье. Еще один троллейбус ЗиУ-5 использовался в качестве помещения тяговой подстанции № 10А на трамвайном кольце стадион "Металлург". К 2014 году дожил лишь один из них, который находился на трамвайном кольце.
Троллейбус-подстанция и был предложен на восстановление, тем более кузов на тот момент хорошо сохранился, были лишь заварены окна. На задней части даже остались накладные цифры бортового номера.
Работы были начаты в сентябре 2013 года, и ровно через год троллейбус был установлен на постамент. Машина восстановлена внешне, внутреннее оборудование некомплектно, поэтому стекла сделали затемненными. При его реставрации из-за отсутствия в городе оригинальных запасных частей пришлось использовать замену, так стекла у машины позаимствованы от трамвайного вагона Т-3, колеса также использованы современные. Машина находится в неходовом состоянии. Теоретически была возможность установить на него оборудование от более современного троллейбуса ЗиУ-9, как это было сделано в одном из городов Белоруссии, но от этого отказались. Таким образом тульский ЗиУ-5 является статичным памятником.
Троллейбусы марки ЗиУ-5 открывали движение в Туле в 1962 году и поступали в город в разных модификациях до 1971 года включительно. Последний год эксплуатации - 1981.
Восстановленная машина поступила в Тулу в 1964 году, имеет бортовой номер 43, была списана в 1970-е годы, была перевезена на кольцо стадион "Металлург" и установлена в качестве тяговой подстанции № 10А.
ДДН, необозначенные фото автора