Майский вечер далёкого 1960 года в тёплом и солнечном Буэнос-Айресе был совсем обычным для многих простых жителей этого мегаполиса. Сотни и тысячи людей буднично спешили по своим делам, не обращая никакого внимания на нескольких молодых мужчин, сосредоточенно возившихся в моторном отсеке автомобиля. Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения - и от незапланированных поломок не застрахован никто, Молодые люди, по-видимому, были далеки от тонкостей инженерного мастерства - шло время, прошёл час, а устранить неполадку ни у кого не выходило. Видимо, от отчаяния, один из автомобилистов обратился к проходившему мимо немолодому уже мужчине, но, когда то остановился, на него навалились сзади двое других - и в мгновение ока втащили в автомобиль. Спустя ещё несколько минут машина, словно по волшебству, заработала и сорвалась с места.
Так, спустя пятнадцать лет после окончания Второй мировой войны, спецслужбами молодого государства Израиль был похищен Рикардо Клемент - скромный клерк аргентинского отделения Mercedes Benz. Вот только настоящее имя этого человека было Адольф Эйхман, и в годы расцвета мрачного режима Третьего Рейха он являлся одним из видных чинов СС. Именно Эйхман до сих пор считается одним из ключевых идеологов насильственных методов решения так называемого "еврейского вопроса", обрекшим миллионы человек на ужасную смерть в концлагерях нацистского режима. Впрочем, и суд над этим человеком, и само его похищение, наделали много шума в мировом пространстве, при этом, как ни парадоксально, многие до сих пор считают, что свой, в конечном счёте, безрадостный жизненный финал Адольф Эйхман...не заслуживал.
Забавно, но идеолог решения "еврейского вопроса", возможно, и сам был евреем по крови. Некоторыми историками считается, что отец будущего военного преступника имел именно еврейские корни; кроме того, внешность Эйхмана - невысокий рост, чёрные волосы и нос с горбинкой - отнюдь не соответствовала облику "истинных арийцев". Говорят, даже в детские годы, когда ещё не было никакого воцарения нацизма, школьные приятели Адольфа называли его "маленьким евреем". Долгое время взрослеющий молодой человек не мог найти своё место в жизни - учёба в школе шла у него плохо, став совершеннолетним он, как будто, начал помогать отцу, имевшему небольшой частный бизнес, но тоже без особого успеха... Увы, но в скором времени именно в зарождавшемся нацистском движении парень и обрёл, в конечном счёте, своё "призвание".
В то время бравурные и агрессивно-патриотические идеи нацизма привлекали под крыло радикалов немало немецкой молодёжи. В 26 лет Адольф вступил в СС, а уже в 28 лет был приняты в ряды службы безопасности СС - карьерный рост был просто-таки "на лицо". Ещё через два года талантливый и исполнительный работник получил новое назначение - и на этот раз его поставили заниматься делами евреев. Поначалу речь шла просто о массовой депортации, но уже в самом начале сороковых годов, посетив печально знаменитый Освенцим, Эйхман принял решение об отправке новых депортируемых евреев прямиком в этот концлагерь - и другие "лагеря смерти". Немного позже он даже выступил с докладом на одной из конференций нацистских бонз - утверждение о том, что идеальным вариантом решения "еврейского вопроса" является высылка представителей "низшей расы" в концлагеря, было принято с одобрением. Спустя два года, в новом докладе, Эйхман отчитается об уничтожении порядка 4 миллионов евреев...
После падения Третьего Рейха Эйхману, как бужто, очень незаслуженно повезло. Он сумел поначалу выдать себя за незначительного младшего "офицерика", а после и вовсе исхитрился бежать из американского плена. У уничтоженного нацистского режима ещё оставались "сочувствующие", и именно благодаря их помощи идеолог решения "еврейского вопроса" сумел бежать в Южную Америку, осев в Аргентине. Человек, отправлявший на смерть миллионы, проявил трогательное внимание к своей семье, сумев вывезти в Буэнос-Айрес жену и трёх сыновей. Новое имя, новая жизнь, всё потекло спокойно и размеренно. Где-то далеко воспрянувшие евреи требовали возмездия, даже, как будто, государство своё умудрились создать, но бывшему нацисту, казалось, не было до этого никакого дела - хотя он и не препятствовал двум своим сыновьям посещать собрания новых мелких "нацистских течений", которые пытались возродить былое величие на чужой земле.
Один из сыновей, по сути, и погубил своего отца. Ну кто ж знал, что понравившаяся ему девушка окажется - сюрприз-сюрприз! - еврейкой! Да ещё и её отец, в своё время успевший эмигрировать до начала массовых расправ, как оказалось, бывал в застенках гестапо и знал о личности Адольфа Эйхмана. Жизнь подчас бывает непредсказуемой, и разве стоит перед первой попавшейся девушкой, пусть даже юной и хорошенькой, откровенничать о том, что ты - сын влиятельного в некогда нацистской Германии человека? Одним словом, желая, видимо, произвести впечатление, парень действительно его произвёл - но совсем не то, на какое рассчитывал. Встревоженный Лотар Герман поделился своими подозрениями с представителями еврейской общины Буэнос-Айреса - нетрудно догадаться, что до израильского правительства эта весть дошла очень быстро. С этого момента ничего не подозревавший нацистский преступник был обречён.
Суд над Адольфом Эйхманом широко освещался в прессе, привлекая большое внимание журналистов всего мира. Во время процесса бывший член СС не проявлял ни скорби, ни страха - а лишь пытался доказать, что он был не более, чем скромным "подписчикам бумаг", этаким клерком, только от нацизма, и делал лишь то, что ему приказывали вышестоящие чины. В ходе суда удалось установить, что лично, своими руками, Эйхман и правда не убил ни одного человека, он "всего лишь" подписывал документы, обрёкшие на смерть миллионы. К слову, некоторые из выживших узников концлагерей выступили на процессе свидетелями обвинения, и их показания сыграли, по сути, решающую роль в судьбе того, кто в своё время пытался радикально решить их "вопрос". В конце 1961 года Адольф Эйхман был приговорён к смертной казни.
Разумеется, Эйхман воспользовался возможностью подать прошение о помиловании. Он даже просил, чтобы перед казнью ему предоставили время для того, чтобы...написать книгу, эдакое, с его слов, "предупреждение" для молодых поколений. От приговора до казни прошло чуть полгода - в последний день мая 1962 года Адольф Эйхман отверг обращенный к нему призыв протестантского священника покаяться и был препровожден в камеру смертников. Той же ночью организатор страшного решения "еврейского вопроса" был повешен.
Да здравствует Германия! Да здравствует Аргентина! С этими странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени. Я готов.
Последние слова Адольфа Эйхмана
Незадолго до казни Эйхман, уже понимая, что ничего не изменить, попросил после смерти кремировать его тело и передать прах в ставший таким родным Буэнос-Айрес. Просьба была выполнена лишь частично, и прах бывшего СС-овца был развеян над Средиземным морем, за пределами территориальных вод Израиля.
Уже после казни Эйхмана полемика относительно его роли в нацистских репрессиях и личного отношения к ним продолжилась. До сих пор бытует мнение что, в отличие от многих других преступников Второй мировой войны, этот тёзка Гитлера не был помешанным на крови смерти психопатом - он просто нашёл себя именно на государственной службе, и то, какого рода была эта служба, не имело для него существенного значения. Иными словами, в освоившемся в новом политическом течении Эйхмане попросту проснулся карьерист, и он начал делать всё возможное для того, чтобы обеспечивать себе новые продвижения по службе. Эйхман, хоть и стал врагом еврейского народа, по сути своей был лишь винтиком тоталитарной машины, желавшим выслужиться перед высоким начальством. Впрочем, подобная услужливость и правда не могла стать оправданием для него на суде.