В публикации, где я рассказал о назначении нового министра просвещения, многие комментаторы были изрядно удивлены и даже немного ошарашены тем фактом, что "самым главным по школам" был назначен человек, который в это самой школе и не работал.
Как я понял, самое главное недовольство среди педагогов и людей, сочувствующих школе, к министру просвещения стало, в основном, отсутствие педагогического опыта.
Ну, а с другой стороны. Мы же с вами прекрасно понимаем, что никогда в жизни бригадир-передовик тракторной бригады не станет министром сельского хозяйства, терапевт сельского фельдшерско-акушерского пункта с многолетним стажем не станет министром здравоохранения, так и простой учитель с педагогическим стажем в 10-15 лет никогда не станет министром просвещения.
Когда молодой учитель после пединститута приходит на работу в школу, то к нему прикрепляется опытный учитель, который рассказывает про все тонкости работы в школе, вовремя исправляет ошибки, учит правильно вести документацию, делится секретами выхода из конфликтных ситуаций. Никакой золотой диплом не заменит педагогического опыта.
Вот и наш министр, как мне кажется, будет успешен на своем поприще только в одном единственном случае - если он будет тесно сотрудничать с учителями-практиками, а не с теми сотнями теоретиков, которые его будут окружать.
Немного фантастики
Было бы очень здорово, если бы министр лично без всякого предупреждения вдруг начал посещать с целью "на посмотреть" самые обычные школы в провинции.
Не "потемкинские деревни", как у нас принято, а самые обычные средние школы и даже (и очень даже) деревенские.
И не документацию с цифрами смотреть, а вообще - "как вы ребята вообще живете в провинции".
Но этого не будет, так как вдруг выяснится, что в школах и крыши текут, и мебель выпущена в 1978 году, и компьютеры еще 10 лет назад устарели, и охраны нет, и школьные автобусы едва живые, и спортзалы без оборудования.
И окажется, что образованию нужны не модные инновации и модернизации, а кое-что другое.