Найти в Дзене
ZAPASKA35

Два способа «схватить» штраф зимой!

Зимнее время года таит в себе ловушки для всех автомобилистов. Многие водители могут и не догадываться, что нарушают правила дорожного движения, пока их не остановит инспектор. Итак, за что зимой можно подвергнуться санкциям со стороны ДПС? Поехали!

Изображение: https://pixabay.com
Изображение: https://pixabay.com

Первое, на что стоит обращать внимание во время движения – знаки и разметка. Первые элементы не всегда присутствуют на наших дорогах или закрываются припаркованными большегрузами. Линия, нанесенная на дорожное покрытие, в свою очередь, может быть попросту заметена. Нередко сотрудники ГИБДД пользуются подобными условиями, чтобы оштрафовать водителя на 500 рублей за пересечение сплошной линии при наличии запрещающего знака. Однако ввиду ограничений, вызванных погодными условиями, водитель вправе указать должностному лицу на п. 1 ст. 5.1 КоАП. Согласно указанной норме инспектор должен доказать виновность лица. Иначе решение можно с легкостью оспорить в суде, ссылаясь на действующее законодательство. В данном случае речь идет об обычной дороге, а, например, не о мостовых сооружениях, где разметка наносится в качестве элемента, дублирующего запрет по ПДД.

Чтобы в дальнейшем суд установил невиновность водителя и отсутствие у последнего умысла при совершении маневра, автолюбителю рекомендуется иметь при себе регистратор, записывающий все, что происходит на дороге. Также нелишним будет сфотографировать на телефон машину и дорожное полотно, оставив свои пояснения в протоколе, если инспектор продолжает настаивать на своем.

Второй распространенный случай – грязные номера. Если после снежных дней температура повышается, пересекая нулевую отметку, все начинает таять. Этого достаточно, чтобы автомобиль с чистыми номерами за полчаса кардинально утратил свой первоначальный вид. Аналогичная ситуация наблюдается при метели, когда снег налипает на госномера транспортного средства, полностью скрывая на нем символы. На самом деле штраф за нечитаемость знаков редко применяется в подобных условиях, поскольку согласно п. 2.3.1 ПДД проблему можно решить на месте, очистив щеткой налипшие снег и грязь.

Аналогично предыдущей ситуации при составлении протокола необходимо оспорить действия инспектора на месте, написав свои доводы и сославшись на то, что нарушение незамедлительно было устранено. Иначе автовладелец рискует получить штраф в 500 рублей (ст. 12.2 КоАП).

Будьте внимательны на дороге и не нарушайте правила! Подписывайтесь на канал и комментируйте статьи!