Найти тему
Oboze

В НАТО удивятся ,чем будут вооружать Российский флот

Посетившему Севастополь президенту продемонстрировали сразу несколько проектов надводных кораблей. Это, в частности, фрегаты нового поколения "Гепард-3.9". Они разработаны на базе сторожевиков проекта 11661 "Татарстан" и "Дагестан", несущих службу на флоте с 2003-го. Главный ударный аргумент первого – противокорабельный комплекс "Уран" с крылатыми ракетами Х-35, работающий по целям на расстоянии до 130 километров. Второй вооружен крылатыми ракетами "Калибр-НК" с дальностью стрельбы до трехсот километров. Кроме того, в арсенале кораблей мощное артиллерийское вооружение – 76,2-миллиметровый комплекс АК-176М и 30-миллиметровая автоматизированная спаренная установка АК-630М.

"Гепард 3.9" – один из самых продаваемых за рубеж кораблей. Сейчас их активно эксплуатируют ВМС Вьетнама, присматриваются к российским сторожевикам и в Шри-Ланке. Корабли этого типа востребованы за счет своей универсальности. Они несут дозорную службу, обеспечивают безопасность конвоев, ищут подводные лодки противника и следят за ними.

Еще один интересный экспонат – перспективная разработка проекта 11664. По своим размерам – 110 метров в длину, водоизмещение около 2,5 тысячи тонн – этот корабль находится между корветом и фрегатом. Такие боевые единицы могут нести 16 крылатых ракет вместо восьми, имеют мощную систему противовоздушной обороны и даже оборудованы посадочной площадкой для противолодочного вертолета.

Главный инженер судостроительной корпорации "Ак Барс" Дмитрий Кабиров заявил, что технический проект корветов полностью готов и если Минобороны решит их заказать, то за производством дело не станет.

Из роботизированной морской техники в Севастополе показали самоходный подводный аппарат "ИСПУМ-Александрит", предназначенный для поиска и уничтожения мин. Он автономно работает на глубине до трехсот метров и будет базироваться на новых кораблях противоминной обороны проекта 12700.

Робот дистанционно управляется с расстояния до полукилометра, может обнаруживать мины практически всех типов. Скорость – от трех до шести метров в секунду в зависимости от режима работы. Кроме того, беспилотник работает при волнении моря до трех баллов.

Еще одна разработка, имеющая все шансы поступить на службу ВМФ, – морской многоцелевой экраноплан "Чайка-2". О возрождении производства этих высокоскоростных машин заговорили несколько лет назад. Напомним, что в советское время у военных уже был опыт использования экранопланов, когда их приспосабливали для доставки десантников и ракет.