Найти тему
Legal.Report

Конституционный суд открывает доступ к медицинским документам родственникам умерших

Фото: Софья Сандурская/АГН Москва
Фото: Софья Сандурская/АГН Москва

Медицинские организации должны предоставлять родственникам умерших пациентов необходимые документы о причинах смерти. Отказ на основании норм о врачебной тайне допустим только в единственном случае, следует из постановления Конституционного суда РФ, опубликованного в понедельник.

Подробнее читайте на Legal.Report здесь.

Ранее в КС обратилась жительница города Кирова Римма Свечникова, муж которой проходил лечение в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА. Одновременно он наблюдался у врачей в Израиле. Медицина, однако, оказалась бессильна — мужчина умер. Израильские врачи выразили мнение, что это стало результатом неправильного лечения в России. Супруга решила проверить данную гипотезу и обратилась в НИИ за необходимыми документами, однако там ей отказались их выдать, сославшись на врачебную тайну.

Впоследствии прокуратура не нашла нарушений в действиях медицинского учреждения, а суды признали данный отказ обоснованным. Проиграв дело в Верховном суде, Свечникова обратилась в КС, попросив проверить законность ряда статей Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Конституционный суд отметил, что информация об умершем человеке представляет для его родственников большое значение, а отказ в ее предоставлении существенно затрагивает их права. Поэтому медицинские организации обязаны выдавать документы о ходе лечения и причинах смерти пациента. Родственники же имеют полное право сделать копии медицинских документов на бумажных носителях, а если документация была в электронном виде, то получить ее цифровую версию. В КС подчеркнули, что отказать в предоставлении информации можно только в том случае, если пациент при жизни запретил раскрывать сведения о своем здоровье.

Таким образом, Конституционный суд признал не соответствующими основному закону ряд статей ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента», — говорится в постановлении КС.

Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента.