Прибытие поезда. Картина просроченным "маслом". Под "маслом" подразумевается, конечно, не сливочное, а красочное :-).
В качестве "живописного масла" использовалась плёнка Тасма 100 Super, срок использования которой истёк в июне 2004 г. - 15,5 лет назад. Плёнка немного потеряла в чувствительности и в передаче полутонов, но более всего деградация заметна в виде увеличившегося зерна.
"Плёнконосителем" стала Kine Exacta 1948 г. выпуска. Аппарат эпохальный и выдающийся для своего времени, производился фирмой Ihagee в Дрездене в 1936-1940 и в 1948 гг. Многие до сих пор спорят какая из камер была первой в мире малоформатной зеркалкой - советский "Спорт" или Kine Exakta, но, в отличие от советского аппарата, Exakta породила большую систему из сменной оптики и аксессуаров.
Немного о технике. Диапазон выдержек затвора просто огромен - от 1/1000 до 12 секунд + "В". Шахтный видоискатель с откидной фокусировочной лупой. Пентапризмы нет - она появилась в качестве сменного видоискателя только на следующей модели Exakta Varex (впервые в мире). Зеркало приводится в положение визирования при взведённом затворе, при спуске затвора поднимается, остаётся в поднятом положении и перекрывает шахту. Поскольку прицеливаться через шахту неудобно и долго, имеется "спортивный" видоискатель - обычная рамка, вырезанная в задней части люка шахты, фокусировка могла осуществляться по матовому стеклу через лупу или по шкале объектива. Спуск возможен только при открытой шахте. Курковый взвод затвора совмещён с механизмом транспортировки плёнки, причём курок взвода находится с левой стороны (при взгляде со стороны фотографа), а плёнка перемещается справа налево. Фотоаппарат для левши :-). Синхроконтакт для вспышки (башмака нет). Байонетное крепление объектива. Встроенный нож для обрезки плёнки - полезная вещь для репортёров: если нужно срочно отправить в газету несколько отснятых кадров, а в аппарате осталась ещё неэкспонированная плёнка, можно было её просто отрезать. Для этого на место приёмной катушки устанавливалась кассета - приёмная катушка снимается и может быть заменена (в "Зенитах" и многих других аппаратах разных фирм более позднего выпуска это невозможно).
Штатно аппарат комплектовался объективами Zeiss Tessar 50/2,8 или Zeiss Biotar 58/2,0. Забавная подробность: аппарат с объективом Biotar не умещается в кожаный чехол, сделанный под Tessar. Zeiss Biotar - знаменитый объектив, прародитель хорошо знакомого советским (и не только) фотолюбителям Гелиос-44 разных модификаций. Сменную оптику для системы Exakta выпускали почти все ведущие производители - Zeiss, Meyer, Angenieux, Schneider... В моём распоряжении аппарат с объективом Zeiss Biotar.
Всего было 5 модификаций аппарата, в России наиболее распространена последняя, послевоенная. После войны фирма Ihagee разделилась на западную и восточную части, для отличия "западной" и "восточной" техники в Дрездене вместо буквы "k" в названии стали использовать "c": Exacta. Впрочем, впоследствии литера "k" вернулась на место. Kine Exacta была первой камерой, производство которой возобновилось в разрушенном войной (и "доблестными" союзниками) Дрездене. Заметны послевоенные "особенности" - во многих местах дорогая и дефицитная в то время нержавейка заменена алюминием (несостоявшиеся "Мессеры"?), например, из алюминия сделаны байонет, декоративные панели, нижняя крышка. Алюминиевый байонет долго не живёт... Почти все послевоенные Kine Exacta отправлялись в СССР в счёт репараций.
Exakta имела репутацию камеры модной и технически передовой - "для тех, кто понимает и достоин", была популярна среди профессиональных фотографов. Владельцами аппаратов Exakta Varex IIa были Бриджит Бардо и Юрий Гагарин...
Пока я здесь всё рассказывал, поезд уже заходит на станцию.
А со спины с грохотом неожиданно подкрался встречный "грузовик" на скрещение. Поскольку чувствительность плёнки снизилась, снимал как ISO 50 (при паспортной чувствительности 100), потому выдержка длинная, 1/25 - поезд размазался.
В целом снимать аппаратом вполне комфортно, если не увлекаться точной фокусировкой по матовому стеклу через лупу, - такой способ больше подходит для статичных объектов: натюрморт, студийный портрет, пейзаж. Попытка же сделать вертикальный кадр с визированием через шахту - это настоящий цирковой трюк, поскольку объектив будет смотреть не туда, куда смотрит фотограф, а под 90 градусов влево (или вправо), при этом не забываем, что изображение в шахте - зеркальное. Для динамичной съёмки оптимальным будет режим фокусировки по шкале объектива на гиперфокальное расстояние и визирование через рамку. Для объектива Biotar при диафрагме 5,6 это расстояние ок. 20 метров. Диафрагма 11, конечно, лучше, но с другой плёнкой. Чтобы полностью почувствовать особенности объектива, придётся завести новую плёнку и попытаться добыть гиперфокал и "кручёное" боке. Вдруг получится...
Встречный "грузовик" прошёл станцию без остановки, через пару минут отправился пассажирский, ещё через 10 минут вслед за ним отправилась "двойная умная Маша" резервом.