«Незамужняя», «без пары»… в русском языке трудно найти определение для женщины, которая через какой-то период своей жизни (иногда очень продолжительный) проходит одна. И проблема не в том, что эти определения построены на основе отрицания, а в том, что они предполагают наличие партнера как обязательной категории.
Женщина должна состоять в традиционных отношениях, выйти замуж и родить ребенка, иначе в нашем традиционном обществе в ней будут видеть в каком-то смысле ущербную, неудачницу (мужская «программа» отличается от женской, поэтому на неженатых мужчин у нас смотрят без осуждения и даже с одобрением).
Давление стереотипов сильно - не так-то просто спокойно жить свою жизнь, не обращая внимания на то, чего от тебя ожидают и даже требуют семья и общество, не поддаваясь этому давлению и не объявляя войну тем, кто считает, что мы живем неправильно. На мой взгляд, сложнее всего приходится тем женщинам, которые в глубине души (или даже на ее поверхности) хотели бы для себя совсем иного, которые сами ощущают себя неполноценными без пары и задаются вопросом о том, что с ними не так.
Часто за ширмой свободного выбора прячутся боль и страх, гнев, отчаяние, тоска и надежда на счастливую встречу. Если я сама себе не верю в том, что одиночество - мой осознанный выбор, как я смогу отстоять его перед окружающими? Выход один - заглянуть за эту ширму, честно признаться себе в том, что я чувствую на самом деле, чего хочу и чего боюсь. Тогда появляется возможность что-то с этим сделать, изменить то, что представляется возможным, и принять то, что изменить не получится ни при каких раскладах.
В одиночестве как таковом нет ничего плохого - если мы про одиночество, а не про одинокость. В чем отличие? Одинокость тесно связана с ощущением нужды в ком-то и некой своей ущербности, недостачи, которую призван восполнить другой. Одиночество - совсем иное переживание, это достаточно ресурсное состояние, которое дарит нам возможность, время и место для встречи с собой. Речь не об абсолютной самодостаточности и автономности - людям нужны другие люди, так уж мы устроены. Встречаясь с кем-то по-настоящему, мы переживаем целую гамму чувств: радость, трепет, восхищение, теплоту, нежность, печаль, любовь, в конце концов. Но если я никогда не встречалась с самой собой, если я не знаю себя и избегаю этого узнавания, то и подлинная встреча с другим вряд ли сможет произойти.
Проблема современных одиноких женщин в том, что они умеют быть счастливыми и без мужчин. Часто обретая это счастье путем горького опыта и разочарований, после череды неудавшихся браков или отношений. Причем женщина может утверждать, что хочет встретить «мужчину своей мечты» или выйти замуж. Но если кто-то реально ей встречается, отношения, как правило, не складываются. Ведь ни один мужчина не может заменить собой мир, в котором ей комфортно.
Да, бывают и исключения, когда мужчина и женщина отдаются общим увлечениям, вместе ездят в путешествия и т.п. А бывает, что каждый предоставляет другому свободу и оба занимаются чем хотят, не заморачиваясь, кому готовить ужин или мыть посуду. Но в большинстве случаев мы ожидаем от партнера каких-то жертв. Смириться с нашим образом жизни, увлечениями, заморочками… И каждый ждет, что другой будет приспосабливаться к нему, а не наоборот. Поэтому большинство одиноких женщин остаются одинокими. Со своей вечной молодостью и жаждой жизни.