Как-то раз во время большого путешествия по России в 2018 году мы случайно проезжали это место и увидели по карте что за поселком недалеко есть заброшенные рудники и захотели их посмотреть, но уже приближался вечер и наконец появился интернет с которым в дороге проблемы и заехав в Багаряк мы сначала решили прочитать про это место и эти рудники. После чего нам перехотелось там что-то смотреть и вообще там находиться, хотя таких мест в нашей стране много с такой историей, например Тоцкое...
В тот момент когда мы там были и читали про него отзывы были такие что мол там даже деревья в лесу по сей день фонят. Счетчика у нас нет и мы проверить не можем, потому желание ехать смотреть рудники у нас пропало. Потому смотрим то что имеем. Багаряк самое старое поселение в Челябинской области. Аж 1688 года.
В поселке как обычно резные домики, полуразрушенная церковь…и еще кое что интересное.
Мост что через реку например, он на первом фото. Мосту более 100 лет. Очень красиво выглядит и сделан добротно. До его постройки в 1899 году повозки и экипажи переезжали реку вброд по булыжной насыпи, скрытой под водой. Такое положение дел явно не соответствовало статусу волостного центра. Проект моста разработал академик архитектуры Ю.И. Дютель.Строил мост из бутового камня и гранитного плитняка инженер-строитель С.С. Козлов. Мост стоит по сей день.
Еще много металлических конструкций, а точнее чугунных, видимо каслинское литье. Очень красивое. На фото выше и ниже здание - это бывший Крестьянский банк, потом местный клуб, потом все это дело сгорело и так и стоит.
Так же тут стоит церковь под реставрацию.
А вот и резные домики.
Почему не стали смотреть дальше ? Поселок находился в зоне поражения при Кыштымской аварии. Фото ниже.
Небольшая сводка того что там было.
«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
В результате проблем с системой охлаждения взорвалась емкость объемом 300 куб. метров, в которой находилось 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. В результате в атмосферу было выброшено примерно 20 млн кюри радиоактивных веществ. Сила взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 70 тонн. В результате над предприятием образовалось огромное облако радиоактивной пыли.
Согласно статистике, за весь период ликвидационных работ (1957-1959 гг.) приблизительно 30 тысяч работников «Маяка» получили облучение радиацией, превышающее 25 бэр. В этой статистике не учтены люди, работавшие на прилегающих к «Маяку» территориях. Например, солдаты из окрестных воинских частей нередко привлекались к опасным для жизни и здоровья работам. Они не знали, с какой целью их туда привозили и какова реальная степень опасности работы, которую им поручали выполнять. Молодые солдаты составляли подавляющую часть от общего числа ликвидаторов аварии. В результате химической катастрофы из состава комбината вывели более 10 тысяч сотрудников с симптомами лучевой болезни. У 2,5 тысячи человек лучевая болезнь была установлена с полной определенностью. Эти пострадавшие получили внешнее и внутреннее облучение, поскольку у них не было возможности защитить свои легкие от радиоактивных элементов, преимущественно плутония.
Важно знать, что это еще не все неприятности, которые повлекла за собой Кыштымская авария 1957 г. Фото и другие доказательства свидетельствуют о том, что в работах принимали участие даже местные школьники. Они приехали в поле собирать урожай картофеля и других овощей. Когда уборка урожая была закончена, им сообщили, что овощи необходимо уничтожить. Овощи сложили в траншеи и затем закопали. Солому пришлось сжечь. После чего тракторы перепахали зараженные радиацией поля и закопали все колодцы. Вскоре жителям было сообщено о том, что в районе было обнаружено крупнейшее месторождение нефти, и им необходимо срочно переехать. Оставленные здания разбирали, кирпичи очищали и отправляли на строительство свинарников и коровников. Стоит заметить, что все эти работы проводили без использования респираторов и специальных рукавиц. Многие люди даже не представляли, что они ликвидируют последствия Кыштымской аварии. Поэтому большинство из них не получили подтверждающих справок, в которых было бы сказано, что их здоровью был нанесен непоправимый вред. ИСТОЧНИК=>- Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/181718/kyishtyimskaya-avariya-goda