Рубрика "Моя малая родина Лотошино"
В Лотошинском районе, что расположен на северо-западе Московской области, есть несколько красивых озёр. Сегодня краткий рассказ про Алпатово и Большое Соколово.
Озёра называют глазами Земли. Если исходить из того, что это утверждение верно, то Лотошинская земля зорко смотрит на мир широко открытыми глазами. Ведь на её территории расположено несколько красивейших озёр.
В восьми километрах к северу от Лотошина, рядом с деревней с поэтическим названием Рождество, раскинулось уникальное озеро Алпатово. Озеро большое, округлое, очень красивое. Глубина в некоторых местах доходит до шести метров. Вокруг озера – болотистая местность, а берега его заросли кустарниками, мелкими деревьями, тростником, рогозом и разными болотными растениями - багульником, клюквой и другими. На торчащих тут и там кочках можно найти бруснику. Чуть дальше растут высокие сосны вперемешку с берёзами и осинами.
Лотошинцы называют его Чёрным озером.
Говорят, что четверть века назад про озеро знали только местные, а ходить по берегу было страшно – он качался под ногами, песка не было, а были только торф и мох.
Сейчас территория Алпатова озера относится к охраняемым природным территориям. Вода в озере за счёт торфяного дна и торфяных берегов тёмная, коричневатая, с живописными жёлтыми кувшинками около берегов.
Но зато и прогревается она на солнышке очень сильно. Если купаться в этом озере в жаркий летний день, то полное ощущение, что купаешься в парном молоке.
Подъехать на машине к озеру не удастся, придётся идти некоторое расстояние пешком, рискуя быть покусанным злыми комарами и мошками. Поэтому и посещают это озеро редко. Привлекательно Алпатово озеро только для охотников на уток и рыбаков.
Если Чёрное озеро посещается лотошинцами редко, то озеро Большое Соколово или, как его называют местные, Соколовское или Чапаевское – место тусовочное, активно посещаемое и одно из самых любимых мест летнего отдыха лотошинцев и приезжающих дачников-москвичей. К нему имеются хорошие подъезды, берег ровный, без оврагов - остановиться можно и на открытом пространстве, и в тени деревьев, которые произрастают вдоль берега.
Именно на Соколовском озере летом проходит День Нептуна, сюда съезжаются многочисленные отдыхающие искупаться и позагорать на оборудованном на песчаном берегу пляже, а зимой тут проходят Крещенские купания.
Расположено Соколовское озеро в семи километрах к северо-западу от Лотошина, между деревнями Звягино и Чапаево. Озеро очень живописное, с голубой прозрачной водой, с открытыми луговыми берегами, на которых цветут разнообразные полевые цветы. Глубина озера повсеместно около четырёх метров, но есть места, где глубина доходит и до четырнадцати метров. Ведь озеро Большое Соколово занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр Московского региона.
Связаны ли с Алпатовым озером какие-либо необычные явления, история умалчивает, а вот с Большим Соколовым озером связана красивая местная легенда о всплывающем острове.
Каждый год из недр озера появляется небольшой остров, который свободно плавает по поверхности. Редко кому удаётся увидеть этот всплывающий остров, но такие очевидцы всё же есть. Они и рассказывают об этом всплывающем, плавающем или перемещающемся острове, некоторые называют его плавающей поляной. Иногда на остров садятся чайки, поэтому есть у него и ещё одно название - чайкин остров.
По легенде всплывает этот остров один раз в год. Никто не знает, когда это случится, поэтому фотографий острова нет.
В давние времена жили вокруг озера рыбаки. Не только для себя ловили они рыбу, но и меняли её на товары. И вот когда рыбы в озере становилось мало, живущий на дне хозяин озера всплывал к поверхности и запутывал сети рыбаков, защищая таким образом рыбу. И тогда на некоторое время лов рыбы прекращали, чтобы не сердить водного хозяина. С тех времён всплывает раз в год остров на поверхность, как напоминание о том, что есть у озера какая-то своя сила, свой древний защитник.
Говорят, что на Соколовском озере и рыба не очень-то клюёт – рыбаки не жалуют это озеро, да и браконьерствовать нельзя – может всплыть остров, запутать и порвать сети.
Справедливости ради надо сказать, что плавающие острова есть на многих озёрах – это плотная масса, состоящая из водорослей, травы, корней и других органических веществ, всплывший торфяник или оторвавшийся кусок берега, свободно перемещающийся по водной поверхности.
Говорят также, что плавающие острова образуются весной, когда подпочвенные воды наполняют озера. Такие плавающие острова со временем исчезают под влиянием ветра и других погодных условий.
Но красивая лотошинская легенда о всплывающем раз в год острове принадлежит только местным жителям и никак не соотносится с объяснениями о плавающих островах.
Может быть и вы знаете какие-то местные легенды? Делитесь в комментариях.
Другие интересные истории про Лотошино читайте тут:
Про скульптуру лотошника в Лотошине. Почему именно лотошник, да ещё с сыром
"Ах, вернисаж, ах, вернисаж..." Про сквер Вернисаж в Лотошине
Моё лотошинское детство. Часть 1
Подписаться на канал Планета счастья
#алпатово озеро #чёрное озеро #лотошино #моя малая родина лотошино #подмосковье