Кто осилил первую часть, помнит. Наш бюджет на 2019 год был 300 тыс рублей на все про все. 65 тысяч из них мы потратили на покупку земли.
И вот настало лето. Раньше выбраться на участок не удалось. 1 июня мы с мужем на авто отправились на нашу землю. Муж откровенно радовался. А я его стращала - скоро ты запоешь, когда дорога кончится и пойдет убитая грунтовка! На что он мне философски ответил - ты не можешь знать, что нас ждет! Я только хмыкнула. Проехали мы заветный поворот после Бортниково. И нашим глазам вместо ям и кочек грунтовки предстала ровненькая свеженасыпанная гравийка! Что за чудеса?????
Сюрприз приятно порадовал. Конечно летом, когда все зеленое, местность выглядела живописно. Цепочка озер, бескрайние зеленые поля, разнотравные луга....
И вот мы на месте. Ну, сказал муж, где тут наша земля??? Признаться, я рассчитывала увидеть вспаханную територию, разбитую на квадраты, с колышками и табличками с номерами участков. Но... Увидела то же поле с травой по пояс.
Мы долго лазили по траве. Потом я стала звонить в агентство, дабы узнать, где же заветные колышки. Риелтор мне ответила - они там были. Выглядят как небольшие металлические прутки с белой целофановой лентой, на ней фломастером номера участков, ищите!
Блин, что тут сказать??? Искать колышки 30 см в траве высотой 1 м? Там не знаю где??? Несколько колышков мы нашли. Но ясное дело, за зиму целофан обветшал, а фломастер напрочь стерся. За что мы платили 10 тысяч? Перезвонили в агентство - там сказали " Ничего не знаем, все было! Кадастровый инженер в отпуске, ждите до августа!" Ничего себе! А мы то уже и с бытовками и с забором договорились! Заборостроители велели участок по периметру обкосить! Бытовки под наш проект были уже в производстве. То есть на определение границ и обкашивание у нас неделя. Короче говоря, вернулись мы домой. Я начала обзванивать кадастровых инженеров и геодезистов. Все просили от 8 до 10 тысяч за выезд. А бюджет у нас... Решила определить границы участка по координатам. Самое прикольное, что в кадастровом паспорте нет координат участка. Вот нет их и все. Нет их и на сайте Кадастр.рф. Вычисляли долго, по программе Кадастр ру и по координатам навигатора. Уяснила только одно, что геодезические координаты совершено не одно и тоже, что географические, кадастровые и gps. Написала крик о помощи на Профи ру. Откликнулся молодой человек, геодезист, который за 4 тыс согласился решить нашу проблему. Мы согласились. В назначенный день мужчина приехал сам к нам на участок с прибором и за 5 минут определил границы нашего участка, выдал соответствующий документ. И мы вколотили уже наши колышки. Разметили участок строительной лентой по периметру.
Слава Богу! Можно обкашивать!
Забегая вперед, скажу, что мы решили поставить самый дешевый забор сетку рабицу. По периметру 10.4 сотки - это 148 погонных метров ( 52+52+22+22).
К тому моменту кроме нас на поле наблюдался еще один огороженный уже участок с маленьким дачным домиком. Самый первый участок от дороги. А наш примерно 5-й от него. С соседями познакомиться не удалось, ибо их мы не застали. Из 119 участков к июню 2019 года было продано 10 участков ( сейчас больше половины). Но никакого движения на момент июня на поле, кроме нас и первого домика не было. Поле, озеро, на другой стороне озера деревня Малышево. Это все.
Итак, под забор траву мы обкосили. Но первыми должны были доставить бытовки, пока нет забора. Под них нужно было более или менее разровнять площадку. А жара стояла адская. Земля как цемент.
Продолжение следует.
Продолжение:
Предыдущая часть: