Семейство овсянковых состоит из свыше 50 родов и около 230 видов. Мелкие птицы размером с воробья не боятся людей и часто гнездятся неподалеку. Некоторые виды возводят креативные жилища в форме рукавицы. Однако пернатые поплатились за свою доверчивость. Французам полюбился деликатес из овсянки, приготовленный диковинным способом. Сегодня мы расскажем о нескольких интересных видах овсянок.
Обыкновенные овсянки
В научной литературе часто пишут о возможности выведения гибридов именно обыкновенной овсянки. В неволе орнитологи скрещивают ее с канарейкой. Возраст самца овсянки должен быть от 2 до 4 лет, а самки канарейки – не менее 1 года.
Пернатые распространены на территориях от Европы до Азии. В 1862 году ученые завезли птицу в Новую Зеландию. По подсчетам орнитологов, сегодня на островах в три раза больше гнезд обыкновенной овсянки, чем в Великобритании.
Натуралист Карл Линней впервые описал птицу в 1758 году и назвал ее Emberiza citrinella. Вторая часть названия производится от слова «citreus» – лимон. Таким образом, Линней акцентировал внимание на лимонном цвете перьев.
Пернатые издают мелодичные звуки «зззииинь-ззиииньь». Австрийские композиторы Карл Черни и Венцель Мюллер считали что Людвиг ванн Бетховен вдохновился пением обыкновенной овсянки и сочинил Пятую симфонию. Композитор любил прогуливаться в венском парке Пратер, где пела птица.
Садовые овсянки
Пернатые живут на западе и юге Европы, севере Африки и средиземноморских островах. Именно в средиземноморье садовую овсянку до сих пор используют в пищу. Масштабы отлова птиц привели к плачевным последствиям. С 1997-2007 гг. французы каждый год готовили свыше 50 тыс. садовых овсянок. Поэтому их численность сократилась на 30%. В результате, в стране увеличилась популяция гусениц, которые объедали виноградники.
Орнитологи забили тревогу, и власти издали закон о запрете отлова птицы. Но браконьеры продолжают охоту на садовых овсянок, и пернатых тайком поставляют в рестораны.
Шокирует способ приготовления птицы. Сначала садовую овсянку сажают в тару с зерном. Она отъедается и начинает весить в 4 раза больше нормы. Затем пернатого держат в арманьяке, после чего жарят или запекают.
Птичка крошечная, поэтому ее съедают вместе с костями. Пирующие накрывают голову длинной белой салфеткой, чтобы сильнее чувствовать аромат пищи.
Овсянка-ремез
Овсянка-ремез отличается от других видов пестрой окраской перьев. Брюшко светлое, а спинка покрыта коричнево-кирпичными перышками с темными полосками. У самцов угольно-черная голова с белыми «бровями». Ремез обитает на территориях от Скандинавии до Берингова пролива.
Большинство овсянок возводят гнезда в форме чашечки, а ремез строит домики в виде замкнутой полости с узким входом. Строения похожи на рукавицу с недовязанным пальцем.
Птицы редко гнездятся на земле. Ремез подвешивают строение на тонких ветках дерева или кустарника на высоте 2-4 м. Иногда гнезда висят над водоемом.
А теперь послушайте, как поет овсянка:
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».