Случилось это в середине восьмидесятых . Я, тогда работал трактористом на трелёвщике в поселковом лесничестве. Лесничество в селе было серьезной организацией, в штате было две лесорубных бригады по десять человек и двенадцать лесников. Работы хватало всем круглый год. Зимой и летом занимались заготовкой древесины, весной и осенью лесовосстановлением, сажали елочки на местах вырубок. Для того чтоб посадить елочки, вначале нужно подготовить место.
Подготовка под посадки заключалась в тщательной очистке вырубки от больших сучьев и сухостоя, а так же нарезания рядных борозд, как можно чаще, желательно между пнями спиленных деревьев. В этот раз, после разнарядки, мы с другом на двух трелевщиках поехали на дальнюю вырубку, километрах в двенадцати от поселка. У друга трелевщик был оборудован распашником, а у меня сучкоподборщиком.
Место рубки было более чистым без крупных сучьев, и я по быстрому объехал наиболее, на мой взгляд, мусорные места и решил переехать на соседнюю вырубку, которая была где то в километре от этого места.
Другу, конечно, было сложнее с распашником по пенькам быстро не разгонишься, но по всем прикидкам к вечеру мы должны были успеть закончить работу. Часа за два, я подчистил всю площадь небольшой вырубки, оставалась только сухая осина без верхушки в центре заболоченной поляны. Решив свалить ее лопатой и убрать, куда – ни будь в сторону, чтобы не помешала пропахивать борозды и не портила вид ровной площадки, я поехал к ней.
Упершись лопатой в ствол дерева, я легко повалил его и вот тут я совершил ошибку. Вместо того, чтобы сдать назад и лопатой трелёвщика оттолкать дерево к краю леса, решил пустить его под «брюхо» трактора, а затем, когда перееду его, то граблинами сучкоподборщика оттащу в нужное место.
Видимо я не учел толщину ствола и мягкий грунт. Проехав уже почти весь ствол дерева, почувствовал, как гусеницы провернулись вхолостую и трактор встал. Трелевщик оказался в состоянии устойчивого равновесия «верхом» на поваленной осине. Попытки съехать с дерева ни к чему не привели, а до ближайших пеньков, чтобы воспользоваться лебедкой, не хватило длины троса. Заглушив трактор, я пошел на первую вырубку просить друга, чтобы он выдернул или столкнул мой трелевщик с бревна.
Пройдя половину пути, за поворотом лесной поляны увидел, что напарник идет ко мне навстречу. Оказалось, что он тоже оказался в ловушке. Хотел переехать поперек широкую канаву, оставленную лопатой бульдозера, непонятно зачем посреди широкой поляны. Когда он съехал в нее, лопата уткнулась в край канавы, назад он отъехать так же не смог, мешал распашник, зарывшийся в другой край канавы, трос лебедки так же не доставал до ближайших деревьев. Так что нам оставалось одно снимать трос с моего трелевщика и тащить к другому трактору, чтобы нарастить лебедку.
Тросы на лебедке давно не менялись, поэтому были колючими и местами скрученными в спирали, перспектива тащить целый километр такой трос нас конечно не радовало. На наше счастье мы услышали звук работающего двигателя «попрошайки» трактора Т-16, на котором лесники ездили подновлять квартальные столбики. Конечно же, они нам не отказали и помогли перевезти колючий трос . Дальше уже дело техники, нарастили лебедку на тракторе друга и вырвав пару слабых пней, все таки зацепились за крепкий и трелевщик друга, с помощью лебедки и гусениц смог выбраться из канавы.
Мой трактор освободить оказалось еще проще. Друг просто лопатой столкнул висевший на бревне трактор немного в сторону, центр тяжести сместился на одну гусеницу, и трелевщик сам съехал с препятствия. Если бы не проезжавшие лесники на Т-16, то, наверное, тащили бы мы трос до самого вечера, а так и место для посадок успели подготовить и засветло домой приехать.