Ученым уже давно известны полезные свойства чая и о них мы уже много раз писали на нашем сайте. Вообще, любовь к чаю заложена в нас на генетическом уровне, но некоторые люди все равно предпочитают не употреблять этот напиток. Возможно, новое открытие китайских ученых заинтересует эту группу людей и они начнут пить чай гораздо чаще, чем обычно. А суть открытия заключается в том, что исследователи нашли весомые доказательства того, что чай увеличивает длительность жизни. В частности, речь идет о защите от многих болезней, которые являются распространенными причинами смертей. Ученые не только доказали удивительные свойства чая, но объяснили, какие именно вещества делают этот напиток настолько полезным.
Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном издании под названием European Journal of Preventive Cardiology. Чтобы выяснить, как употребление чая влияет на длительность жизни людей, ученые изучили данные, собранные в рамках проекта China-PAR с 1998 по 2015 год. В самом начале исследования добровольцы были полностью здоровы и упомянули в анкетах, сколько раз в неделю они пьют чай. С течением времени у них начали диагностировать различные заболевания и у ученых появилась отличная возможность выяснить, повлияла ли на здоровье людей привычка регулярно употреблять популярный напиток.
Как чай влияет на здоровье
Исследователи разделили людей на две группы. В первую вошли участники научной работы, которые пили чай не менее трех раз в неделю. Вторая группа людей пила чай реже или вообще не употребляла этот напиток. Изучив данные о здоровье людей из обеих групп, ученые выяснили, что любители чая страдали от болезней сердца реже, чем остальные. В среднем длительность их жизни была на год больше, чем у других.
А вы знаете, почему чайник шумит во время работы?
Самым полезным чаем исследователи назвали зеленый. Любители именно этой разновидности напитка были меньше подвержены возникновению инсульта и других смертельно опасных состояний сердца. А вот у тех, кто регулярно пил черный чай, никаких особых изменений в длительности жизни не наблюдалось. Однако, полезный эффект был найден у менее известных видов чая вроде белого, желтого, чая-улун и пуэра.
По мнению исследователей, полезные свойства чаю придают биологически активные вещества, называемые полифенолами. Известно, что они не накапливаются в организме, поэтому для постоянного получения пользы от них необходимо регулярно пить чай не реже 2-3 раз в неделю. Примечательно, что этой привычки нужно придерживаться практически всю жизнь и можно быть уверенными, что чай хоть немного, но повышает длительность жизни.
Только постарайтесь не пить чай в пакетиках, потому что он вреден для здоровья.
Важно помнить, что полифенолы в большом количестве сохраняются только в зеленом и других разновидностях чая. А вот черный чай подвергается серьезной обработке, в ходе которой теряются многие полезные вещества.
А как часто вы пьете чай? Своим ответом можно поделиться в комментариях.