Все началось с спора. Директор пивоварней компании “Гиннеса” сэр Хью Бивер поспорил с друзьями, что золотая ржанка – самая быстрая дичь в Европе, что именно поэтому он не смог по ней попасть на охоте. Как вы понимаете, спор происходил за кружкой пива после охоты.
Подобные споры – обычное явление, после нескольких кружек пива. И Хью Бивер подумал, что было бы очень неплохо, если был такой справочник, который разрешил подобные споры. И чтобы этот справочник был бы в каждом пабе, где продается пиво «Гиннеса». Это было бы хорошим рекламным ходом.
Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» представляла собой серьёзный справочник, в котором фиксировались различные научные факты. Занимаясь сбором информации о рекордах, обращались к различным экспертам, которые могли предоставить факт.
Письма отправились по адресам астрофизиков, физиологов, зоологов, метеорологов, вулканологов, ботаников, орнитологов… экономистов, нумизматов, криминологов, этимологов… В результате все научные факты были тщательно отобраны и помещены в одной книге.
Первый выпуск книги (1955 г) состоял из 198 страниц.
В отличие от более старых выпусков, последние издания «Книги рекордов Гиннесса» сосредоточились на пополнении разделов, посвящённых разнородным человеческим достижениям в различных соревнованиях. Например, самая длинная дистанция, пройденная вперёд спиной, или дистанция, на которую толкали апельсин носом. Все рекорды могли носить самый разный характер: от вполне серьёзных до порой абсурдных
Появился Всемирный день Книги рекордов Гиннесса (четверг третьей недели ноября). В этот день происходит самое большое количество новых рекордов.
Всего в Книге 10 разделов: Богатство, Достижения, Знания, Искусство, Опасность и катастрофы, Отвага, Слава, Современные технологии, Спорт, Человек (о рекордах в размерах тела, а также «любопытные крайности»).
Связаться с представителями компании может любой человек, пожелавший установить или улучшить рекорд. Создается специальная комиссия, которая фиксирует рекорд и следит за выполнением всех критериев и условий, необходимых для установления рекордов, объективно оценивая всех соискателей.
Сама книга утверждает на своих страницах, что является самым продаваемым изданием из всех защищённых авторским правом. Также книга установила рекорд по количеству краж её экземпляров из публичных библиотек США. В прошлом году Книга отметила своё 60-летие.