Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

А. Черкасов. Хмель (часть первая)

Филарет. Кадр из фильма "Хмель"
Филарет. Кадр из фильма "Хмель"

«Сибириада» Алексея Черкасова, наверное, не так известна, как похожие саги Иванова «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» и сага Маркова о Строговых. Всё потому, что по Иванову и Маркову в советское время сняты шикарные многосерийные фильмы. На долю Черкасова выпала экранизация небольшой, порядка трети, части его первого романа «Хмель». Зато части самой яркой и интересной.

На самом деле эта часть настолько самодостаточна, оригинальна, увлекательна и закончена, что я до сих пор сомневаюсь, не родилась ли она у автора как отдельный роман и лишь позже приросла дополнениями.

1830 год, река Ишим. К становищу большой, в шестьсот человек, общины выходит, гремя кандалами, бежавший с этапа декабрист Лопарев. Эта глухая, кондовая община, люди, ее составляющие, отлично выписанные типажи, говор – самое интересное, что подарил русской литературе Алексей Черкасов.

Всё-то у них не как у людей. Ветхозаветные нравы, постоянные моления, господствующий домострой. Но самое главное – крепость. Крепость веры, крепость филаретова.

Филарет Боровиков – глава общины, старец, ходивший на царя (царицу, конечно) еще с Пугачевым. Он со своими «апостолами» держит общину в крепком кулаке. Шаг в сторону от его крепости – на костер. Да и вообще порой на костер тянут без честной вины, просто для того, чтобы прочий народец не забывался.

Ефимия. Кадр из фильма "Хмель"
Ефимия. Кадр из фильма "Хмель"

В первый день своего пребывания в общине Лопарев слышит истошные вопли горящей со своим младенцем Акулину. Буквально с порога Лопарев понимает, что попал из царской крепости в, пожалуй, еще худшую. В крепость, полностью подчиняющую и дух, и тело.

Дальнейшее противостояние Лопарева и крепости, знакомство его с еще одной вольнолюбкой-староверкой молодой женщиной Ефимией, интриги, копошащиеся под тьмою крепости – всё это приковывает внимание читателя, не отпускает. Этакое чтение и сравнить не с чем.

А всякие сочные «благостная», «благостно глаголешь», «тако же» славно оттеняют язык книги, создают натуральный и мощный антураж, картины быта и нравов, списанных чуть ли не с XVII века.

Однако борьба против крепости филаретовой оборачивается поражением борцов. И дело оказывается не в самом Филарете Боровикове. Его-то свергнуть можно. Но в самом понятии крепости, в ее власти над людьми. Крепость филаретова сменяется крепостью следующего властолюбца, поддерживаемого своей сворой.

А куда уйти? За пределами автономной община всё та же крепость, только николаевская. Уж так положено советскому писателю – плохо писать о царизме. Да хорошего тут и вправду не скажешь. Особенно для мужика.

Лопарев. Кадр из фильма "Хмель"
Лопарев. Кадр из фильма "Хмель"

Лопарев что? Лопарев барин, хоть и осужденный. Его и всех декабристов автор холит и лелеет, защищает от царя, обвиняет сатрапов. Тут, кстати, славно и забавно выходит – Черкасов так увлекается обвинением царизма в расправе над декабристами, что поневоле напрашивается вопрос: а что с ними надо было делать? Простить? Объявить благодарность? Наградить?

И чем дальше в лес, тем круче персонажи. Ближе к концу возникает фигура Мокея Боровикова. Мощный герой выходит из этого обделенного грамотностью, но не силой молчуна. Он и сын Филарета, и муж Ефимии. А тут, покуда отсутствовал Мокей, этакие дела понаворотились в общине, да и в его семье. Барин еще этот беглый. И уж какой тут бунт зачинает Мокея – любо дорого посмотреть и послушать. Вернее, почитать.

Да, не одним Мокеем силен «Хмель». Точнее, его первая часть. Удачных и запоминающихся персонажей тьма тьмущая. Образы, сцены, язык – редкая авторская удача. Редкая по силе производимого впечатления книга.

На этом сегодня и остановлюсь. Вторая часть – фактически отдельный роман. Да и о фильме поговорить хочется.

Первой части «Хмеля» 10 из 10

Скачать роман "Хмель" https://yadi.sk/i/ZfFGKzS8WqIEqw