С появлением «Дзена» и прочих площадок, где каждый может вволю писать о чем угодно, до катастрофических размеров выросло число разного рода экспертов, уверенно дающих профессиональные рекомендации. Проверить их компетентность, не будучи специалистом, крайне сложно, поэтому ежедневно мы впитываем очень много информации, которая далеко не всегда соответствует действительности. Предлагаю вашему вниманию отличительные признаки настоящих языковедов – обладателей диплома о соответствующем образовании.
Итак, запоминайте. Первое: настоящий филолог никогда не станет поправлять вас публично, устно или письменно. Писать в комментарии малознакомому человеку, что он пропустил запятую, как минимум невежливо. Но самое главное, что подобные комментаторы в большинстве случаев оказываются людьми с крайне скудным образованием, что несложно обнаружить, почитав их публикации со множеством махровых ошибок. К тому же очень часто их замечания оказываются ошибочными. Человек же, профессионально работающий с текстами, прекрасно знает, насколько сложен русский язык, знает, что поймать на каком-либо нюансе можно практически любого, поэтому истинный филолог всегда молчит - из уважения к языку и его носителю.
Второе: подлинный специалист (если он, конечно, не подводник или пилот по совместительству) никогда не запачкает свою речь словом «крайний» в значении «последний». Увидели где-то сочетание «крайний раз» - делайте выводы. Филологи не любят «Крайнего из могикан», не смотрели «Крайнее танго в Париже» и уже тем более не слушали песню «Крайняя осень». Про крайнего в очереди обычно спрашивают те же самые товарищи, которые уверены, что слова «нелицеприятный» и «нелестный» - синонимы.
Третье: люди, испорченные филологическим образованием, никогда не стесняются сказать, что не уверены в правильности написания того или иного слова. Загляните на профильные сайты и убедитесь, что в языке есть немало случаев вариативного написания, не освоенных языком слов, рекомендации по написанию которых разнятся, и так далее. Специалист знает об этом, поэтому часто пользуется словарями. В отличие от диванных экспертов, которые и так знают, как правильно, потому что либо «я всегда так писал», либо «да у нас все так говорят».
И последнее: в личной переписке настоящие филологи часто пренебрегают прописными буквами, кавычками, двоеточиями и другими знаками, которые обязательно поставили бы при работе над текстом. Почему они это делают? Потому что могут!
А если вам когда-нибудь до дрожи в коленках захочется ткнуть человека лицом в его, как вам кажется, очевидные орфографические ошибки, не поленитесь, загляните предварительно в электронный словарь. Быть может, вам удастся сразу убить двух зайцев – пополнить свой багаж знаний и одновременно избежать неловкой ситуации. Пользуйтесь специальными ресурсами, друзья, и да будет речь ваша безупречной с точки зрения Розенталя!