Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье я раскрою основные отличия креатина от креатинина. К сожалению, многие пациенты вообще не знают, что это совсем разные показатели крови и просят назначить им анализы на креатин. А зачем? Давайте разберемся вместе.
Обязательно подпишитесь на канал - в нем много полезной информации!
КРЕАТИН это азотсодержащая кислота, содержащаяся в организме любого человека. Ее функция заключается в обеспечении энергией мышц при выполнении физической нагрузки, то-есть при любом движении нашего организма. Особый бум вокруг креатина возник после того, как Австралийские ученые выяснили положительный эффект креатина для спортсменов.
При выполнении высокоинтенсивных нагрузок бодибилдеры, пауэрлифтеры, спринтеры начали использовать добавки с креатином. Креатин обеспечивал организм при тяжелых физических нагрузках, обеспечивал мышцы энергией и способствовал быстрому восстановлению организма. Помимо положительных эффектов есть и побочные эффекты.
При бесконтрольном применении добавок заметно нагружаются почки и это приводит к почечной недостаточности. Но это ,конечно, крайний вариант.
Тут то и появляется роль КРЕАТИНИНА.
Креатинин это конечный продукт обмена креатина. Нормальное содержание креатинина в моче 40-120 мкмоль/л. Весь креатинин, образующийся в результате обмена креатина должен выводится из организма почками. Именно поэтому креатинин является хорошим показателем работы почек.
Если креатинина по данным биохимического анализа много, значит функция почек нарушена и это звоночек для обращения к врачу. Показатель креатинина 200-250 мкмоль/л характерен для первой степени почечной недостаточности, 250-700 для второй, а свыше 700 является терминальной почечной недостаточностью.
Таким образом КРЕАТИН и КРЕАТИНИН это разные показатели одной цепи химической реакции. Надеюсь я вам хоть немного прояснил ситуацию!