А Вы знаете магические заклинания? Или считаете, что они есть и действуют только в сказках? Отнюдь.
"Как тебе не стыдно...", "Стыдно...", "Постыдился бы..." - все эти фразы, употребленные в отношении другого человека звучат как заклинание, вызывая в человеке бурю пренеприятнейших эмоций.
И, как правило, тот, кто подобную фразу другому говорит, делает это сознательно или бессознательно вовсе не из благих намерений, а из потребности самоутвердиться, возвыситься за счет другого, параллельно принизив обвиняемого перед собой или другими.
Сталкивались ли Вы с подобным обращением к себе? Говорите ли сами подобные вещи другим? Задайте себе вопрос, зачем и почему, если говорите.
А что не так, спросите Вы? Ведь есть вещи, которые делать действительно стыдно.
Да, конечно, есть.
Однако, стыд - это внутренний регулятор поведения каждого из нас, который заставляет нас в публичной ситуации или при высокой вероятности распространения публичной информации о нашем поступке говорить, действовать осмотрительно, задумываясь о последствиях наших слов и действий для нашей социальной репутации и жизни в целом.
Стыд также тесно связан с нашей совестью. Мы стыдимся делать то, что противоречит нашим ценностным ориентациям, потому что будем испытывать затем муки совести, страдать. Здесь проявления стыда абсолютно естественны и оправданы. Стыд помогает нам вести себя осознанно и думать на перспективу.
Совсем другое дело, когда Вас стыдит кто-то другой.
В данном случае это сродни тому, что Вас публично обнаженного хлещут плеткой. Ведь, когда Вы вынуждены были сделать или сделали случайно то, что достойно стыда, Вы итак его испытываете, и этот стыд бьет Вас изнутри.
Это, что касается действительно постыдного поведения, слов и жестов.
К слову сказать, если человек сознательно и целенаправленно делает постыдные вещи, не испытывая никакого внутреннего дискомфорта, не стараясь спрятаться, прекратить, извиниться, здесь налицо отсутствие внутреннего стыда как механизма регуляции поведения.
Стыдить такого человека не только бесполезно, но, вероятно, и опасно. Зачастую отсутствие стыда и совести говорит о наличии психического расстройства или заболевания у человека, что делает его поведение непредсказуемым.
Лучше прервать контакт с ним или привлечь соответствующие органы власти, отвечающие за социальный порядок, чтобы урезонить нарушителя.
Если же порядок не нарушается, а Вам просто не по нраву вид или поведение (деятельность) человека, придется смириться.
Индивидуальность в макияже, одежде, самовыражении, действиях в дозволенных рамках - это дело вкуса, если не нарушает свободу и личные границы других.
Основная же цель данной статьи - обратить Ваше внимание на такие ситуации, в которых кто-то позволяет себе пристыжать Вас, когда ровно ничего постыдного в Ваших словах и поведении нет.
Очень хорошо, если Вы уверенный в себе человек с адекватной самооценкой и способны спокойно отстаивать свои личные границы. Вы сможете дать отпор "поборнику морали" и Ваше самообладание не пострадает.
Зачастую же незаслуженное пристыжение человека очень сильно дестабилизирует его, вызывает негативное эмоциональное состояние и делает управляемым. Это жесткая целенаправленная манипуляция, когда других (допустимых, законных) аргументов убедить человека сделать то, что нужно оппоненту, нет. Или это желание вызвать сильные отрицательные эмоции у человека, проявить эмоциональное насилие.
Так часто родители манипулируют своими детьми, в том числе и повзрослевшими, руководители подчиненными, супруги друг другом, старшее поколение молодыми.
Почему эта манипуляция работает?
Все просто.
Понятие о стыде закладывается в нас с раннего детства. Адекватные родители просто объясняют малышу, что человеку стыдно делать при людях, используя общепринятые категории слов и действий, которые реально неприемлемы в публичной ситуации.
Неадекватные родители стыдят ребенка за любые его проявления, неудобные для них. Такой ребенок растет невротиком, постоянно будучи погруженным в чувство вины и стыда. Эти чувства он получает с собой в наследство, уходя во взрослую жизнь. Такой, знаете ли, невидимый, но чрезвычайно сильный магнитик, манящий к себе "хозяев" разных мастей, психологически и физически выживающих за счет подавления других (манипуляторов, тиранов, психопатов, мошенников, карьеристов, брачных аферистов и прочей "нечисти").
Когда другой человек нас стыдит - он хочет превратить нас в беспомощного, зависимого от его воли ребенка.
Если Вы замечаете за собой частое проявление чувства стыда в совершенно беспричинных для этого ситуациях, стоит обратить на это внимание и проработать это чувство в работе с психологом или психотерапевтом.
Невротические вина и стыд очень разрушительны для психики, мешают нормальному общению, деятельности, естественному течению жизни.
Не спешите погружаться в шок, когда кто-то Вас стыдит.
Если эмоции очень сильные, по возможности, покиньте контакт на время, чтобы успокоиться.
Если уйти нельзя, по крайней мере, удержитесь от оправданий и доказательств и от принятия каких-либо решений, особенно навязанных. Попросите время на раздумья или придумайте, в конце концов, что Вас тошнит, болит живот, Вам срочно надо в туалет.
Если ничего постыдного Вы не делаете, а Вас, тем не менее, стыдят, значит от Вас только и ждут бурной эмоциональной самозащиты, чтобы выставить неуравновешенным человеком или подавить Вашу волю и осознанность, отключить Ваш разум и использовать в своих целях.
Примеры манипулятивных фраз, на которые не стоит реагировать сразу и которые являются маркерами стремления собеседника занять доминирующую (управляющую) позицию в отношении Вас:
- я твоя мать (отец, учитель, директор, друг), как тебе не стыдно спорить со мной (не слушать меня, не делать, как я говорю);
- я всегда переживаю за тебя, как тебе не стыдно не дать мне денег в долг (поносить платье, не сходить со мной по магазинам, не пустить меня пожить);
- как тебе не стыдно дружить, общаться, встречаться с такими-то людьми;
- стыдно отказывать в помощи старшим членам коллектива;
- стыдно конфликтовать (конфликт - это естественно возникающие противоречия между людьми в отношении одного и того же объекта, явления, идеи, которые можно и нужно конструктивно разрешать);
- ты бесстыжий (-ая);
- ни стыда, ни совести у тебя нет;
- мне, как твоему начальнику, родителю, супругу было стыдно за твое поведение;
- стыдно верить в чудеса в наше время;
- стыдно в таком возрасте быть не замужем и прочее .
Итак, стыд - это нормальное внутреннее чувство, которое возникает периодически, когда нужно сигнализировать нам о том, что мы собираемся (или нас склоняют, или мы уже допустили) сделать нечто, противоречащее общечеловеческим нормам морали, поведения, ценностям. То, что может объективно сделать нас изгоем из здорового человеческого общества.
Это чувство прививается родителями ребенку через объяснение, личный достойный пример, литературу, искусство, доброе и постепенное привитие ценностей, религиозных чувств.
А пристыжение со стороны другого, особенно в ситуации нормальных поступков, а не проступков - это способ манипуляции, управления, подавления и использования Вас в его целях.
Запомните: если Вы взрослый, дееспособный, самостоятельный, законопослушный, добропорядочный человек, действующий в рамках дозволенного, никто не имеет права Вас стыдить.
А если это происходит, просто игнорируйте это или прямо спросите, что хочет добиться от Вас человек своей манипуляцией. Не забывайте, осознанность в каждом моменте жизни - это Ваш щит от непрошенного воздействия с неясными для Вас или неприемлемыми целями.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.