Найти в Дзене

Для чего может пригодиться старый радиотелефон.

Валялся без дела старый радиотелефон Alkotel Квартет 320. Появилась идея задействовать его для беспроводной передачи звука с трёхпрограммного приёмника, а позже, с компьютера в другую комнату. Любой радиотелефон обязательно подключается проводом к телефонной розетке, а беспроводная передача разговора идёт между стационарной базой и переносной трубкой. Мне требовалось добиться работоспособности без телефонной линии, чтобы вместо телефонных разговоров передавался звук с компьютера. База в одной комнате подключена к звуковому выходу компьютера и без проводов передаёт звук на трубку. Та находится в другой комнате и принимает этот сигнал. Звук с трубки усиливается магнитолой.

На фото приставка с аккумуляторами, заменяющая телефонную сеть.

База радиотелефона с дополнениями.
База радиотелефона с дополнениями.

Решил обойтись только внешними дополнениями к базе, без припайки проводов к плате, что позволяет в любой момент быстро восстановить первоначальный вид базы и использовать как обычный радиотелефон.

Приставка собрана по следующей схеме:

Схема подключения, заменяющая телефонную сеть для базы радиотелефона.
Схема подключения, заменяющая телефонную сеть для базы радиотелефона.

В телефонной розетке 52-60 Вольт. Около 60 В было до начала замены медного кабеля на оптоволокно. После установки в доме АТШ PON (Активный Телекоммуникационный Шкаф технологии GPON), напряжение стало 52 В. Но при разговоре падает до 7 В, поэтому, для работы вне сети, хватило двух последовательных литиевых банок 18650.

Передаваемый аудио сигнал взят от динамика приёмника, причём один провод пришлось разрезать и подключить динамик через резистор (на схеме этого нет), чтобы увеличить уровень сигнала, идущего к радиотелефону. В случае с компьютером использовался специальный кабель, имеющий с одной стороны джек 3,5 мм, а с другой RCA.

Кабель для подключения доработанной базы телефона к компьютеру.
Кабель для подключения доработанной базы телефона к компьютеру.

Ток в цепи при включённой трубке радиотелефона - 7,36 мА. Диод можно не ставить, но тогда в выключенном состоянии присутствует небольшой переменный ток (было замечено при подключении к приёмнику).

К выводам динамика телефонной трубки припаял аудио гнездо:

Гнездо с конденсатором.
Гнездо с конденсатором.

Конденсатор 20 нФ на нужном канале удаляет гудение от наводки.

Изношенный аккумулятор 55AAAH3BML (или похожий) заменил на 3 аккумулятора АА с пониженным саморазрядом и большей ёмкостью.

Доработанная трубка радиотелефона.
Доработанная трубка радиотелефона.

Трубка подключается к магнитоле через обмотку, приложенную к магнитной головке проигрывателя кассет. Это очень удобный способ создания усилителя из кассетных магнитофонов, хорошо подходит для громкого воспроизведения звука со смартфона. Использована обмотка от стрелочных кварцевых часов. Обмотка заменяет плёнку аудиокассеты. Она наводит ЭДС в обмотке головки, как и перемещающаяся магнитная лента кассеты. В продаже есть готовый кассетный адаптер, выполняющий подобную функцию.

Часовая обмотка связывает магнитолу с трубкой радиотелефона.
Часовая обмотка связывает магнитолу с трубкой радиотелефона.

С другого конца провода припаян штекер jack 3.5. Остаётся его воткнуть в гнездо на трубке, всё включить, и начнётся беспроводная передача звука.

Звук получается примерно такой.

Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, комментируйте!