У многих из нас есть дети. Дети - это цветы жизни, как сказала Галина Малькова. Но легко ли современному ребенку расти и адаптироваться в этой жизни? Сейчас столько требований к малышам... не успел начать говорить, здесь уже чтение с пелёнок. Только начал изучать мир, изучать играючи, как то заложено природой, а здесь начинаются различные развивающие центры. Знаете ли вы детей, кто к первому классу не знает букв? Кто считать и писать учится в школе? Я – нет.
Современные родители берут на себя эту нелегкую долю, ввести ребенка в мир правил и теорий, букв и цифр, где не остаётся место простым играм и веселью. Конечно многие развивающие центры строят свои занятия в игровой форме. А часто ли мы спрашиваем своего ребенка, хочет ли он туда ходить? Нет, я не агитирую против развивающих центров. Мои дети ходили на занятия и пришли в школу полностью подготовленные. Но мы забываем про психику детей.
Готовила ли природа пяти-шестилетнего ребенка к знаниям чужого языка? Готова ли нервная система к сидению за партой молча весь урок? Ведь природой заложено бегать, прыгать, играть, познавать. Не всегда получается совмещать это. За дополнительное образование родители платят деньги, и не малые. Так что предпочтет родитель, выбирая между подготовкой к школе и игрой на улице? К сожалению, многие «тащат» детей на уроки. Мир развивается быстрее, чем нам кажется. Ребенку нужно, от него требуют, и не понимают, почему он не знает то, что уже успел усвоить соседский мальчик или девочка.
Многие удивляются, что бич современных детей — это гиперреактивность. Так и есть, ребенку не дали время наиграться, набаловаться. Повсюду рамки и строгие запреты. Прыгать по лужам? Нет, нельзя, ведь одежду испачкаешь, а она денег стоит. Спасибо тем производителям, которые придумали защиту от грязи и промоканий, тем кто подарил ребенку радость валяться в грязи и лужах. Но денег на такую защиту не у всех хватает.
Как современному родителю не переступить черту и не испортить психику ребенку, при этом все же давая необходимые знания?