В соцсетях как-то пошутили, что Россия — страна мусорных полигонов. Но и для последних в ближайшие 6 лет закончится место, выяснила Счётная палата. В 7 регионах страны полигоны истощат мощности через 2−4 года. Каждый год свалки захватывают 300 — 400 гектаров земель. Пока региональные операторы сбегают из-за низких тарифов, СП опасается, что достичь целей нацпроекта «Экология» не получится.
Ситуация критичная
К 2024 году Россия не начнёт обрабатывать 60% твёрдых бытовых отходов и утилизировать 36%, заявили в Счётной палате РФ. Огромное количество мусора, которое поступает на полигоны ТБО, истощит мощность свалок через 6 лет. В семи российских регионах — на Камчатке, Чукотке, в Приморье, Алтайском крае, Мордовии, Ленинградской области и Подмосковье — ситуация уже критичная. Здесь ёмкость свалок закончится раньше 2024 года. И что делать со всем этим добром, как выполнять цели национального проекта «Экология» — непонятно.
Именно в рамках нацпроекта через 4 года страна должна увеличить переработку и утилизацию мусора. Но это невозможно, потому что в самом национальном проекте нет достаточных мер. «Экология» не стимулирует раздельный сбор мусора, а значит, мусороперерабатывающим заводам не с чем работать. Нет комплексной работы с твёрдыми коммунальными отходами, переработки вторсырья. И главное — пропагандистской работы с населением. О том, что одноразовым вещам, например, пластиковой посуде или полиэтиленовым пакетам, легко найти многоразовую альтернативу, рассказывают только экологи-общественники.
Поэтому ситуация в 7 регионах страны уже критичная. А 10 регионам разрешили до 2023 года вывозить мусор на полигоны без лицензии. «Выберу.ру» в материале «Из Москвы с любовью» писал, что 83 млн тонн столичного мусора «раздадут» регионам.
Почему полигоны растут?
Эксперты СП заявляют, проблема — в переселении людей из аварийного жилья и строительстве крупных высокоскоростных магистралей. Из-за этого вокруг больших городов растут горы строительного мусора. Например, при строительстве магистрали «Москва — Казань» на территориях столицы, Нижнего Новгорода, Казани, Тольятти, Владимира и Чебоксар увеличатся объёмы строительных отходов. Утилизировать такой мусор негде, путь ему — только на полигон.
Другая проблема — низкие тарифы для операторов ТБО и нехватка мощностей на заводах. В новогодние праздники на юге Кузбасса вспыхнул мусорный конфликт. В четырёх городах Кемеровской области — Кисилёвске, Мысках, Междуречинске и Прокопьевске — региональный оператор «ЭкоТех» просто перестал вывозить мусор. Глава Кисилёвская Максим Шкарабейников написал в Facebook, что «без объявления войны» утром 10 января «ЭкоТек» прекратил работу. Ни писем, ни объяснения причин от оператора не было.
«ЭкоТек» и прежде нерегулярно вывозил контейнеры, объясняя это большими расходами. Как пишет «Интерфакс-Сибирь», компания жаловалась, что существующий тариф не покрывал траты. Городские власти обратились в прокуратуру региона и государственную жилищную инспекцию.
Во Владивостоке ситуация не проще. В Приморье перерабатывается только 8% мусора, мощности полигонов ограничены. Зампред правительства края Елена Пархоменко рассказала РИА Новости, что переработке поддаётся ограниченное количество сырья. Для Приморья приоритетно перерабатывать картон, пластик, создавать удобрения из «мокрых» отходов.
Прокуратура края запустила «горячую линию» для «мусорных жалоб». Гражданам предлагают сообщить по телефону о нерегулярном вывозе мусора из дворов, плохом состоянии свалок ТКО. Обращение можно оставить на Госуслугах или на сайте региональной прокуратуры, пишет ТАСС.
Мусор захватит нас?
Даже если через 4 года правительство критичных регионов увеличит переработку мусора, экологию это не спасёт. Особенно, если действовать будут только в рамках нацпроекта: в документе нет восстановления почвы, вопросов изменения климата, утилизации отходов производства, медицинских и биологических отходов. А тех мер, которые есть в проекте, не хватит.
Аудиторы СП заявляют, что в России каждый год производят 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления. Твёрдые коммунальные отходы — это только 55−60 миллионов тонн. Остальное — производственный мусор, и что с ним делать — непонятно. Сегодня в России такие отходы не перерабатывают, поэтому свалки и полигоны ширятся, занимают места сельскохозяйственных земель. Сейчас в стране только законных полигонов около 15 000, поля мусора занимают 4 миллиона гектаров. И каждый год площадь свалок растёт ещё на 300 — 400 га.