Медленно, но верно – именно так развивается деформирующий артроз. Заболевание, которое может полностью разрушить хрящевые ткани и оставить сустав без движения, встречается у большинства наших пациентов.
Что делать и как защитить суставы от коварной болезни расскажут врачи “Первой Медицинской Клиники”.
Обратите внимание
Для начала нужно понять, как же проявляется деформирующий артроз у пациентов. Главный симптом – это конечно же боль внутри сустава: коленного, тазобедренного или в голеностопе. При этом у вас нет температуры, покраснения или других особых признаков, поэтому самостоятельно понять причину болей вы не сможете.
Лучше провести диагностику и убедиться в правильности поставленного диагноза. В “Первой Медицинской Клинике” назначают комплексное обследование. Пациенты делают рентгенографию, МРТ (если это необходимо), ультразвуковое исследование суставов и сдают лабораторные анализы. В точности обследования можете не сомневаться. Все процедуры проводятся на современном оборудовании, которое позволяет не только поставить диагноз, но и узнать стадию заболевания.
Стадии заболевания
К слову, о стадиях деформирующего артроза. Конечно, как любое другое заболевание деформирующий артроз лучше лечить на начальном этапе. Тогда он хорошо поддается врачам и доставляет меньше неприятных ощущений больным.
Начинается все с небольшого уменьшения хряща. Он получает меньше питания, постепенно высыхает и начинает трескаться. Это первая стадия, которую пока невозможно разглядеть на рентгене.